Вы находитесь: Главная страница » Украина » Заговорит ли задержанный генерал Пукач?

Заговорит ли задержанный генерал Пукач?

22 июля 2009, просмотров: 2396, Раздел: Украина    


По информации источников «УК», вчера сотрудниками СБУ на территории Чудновского района Житомирской области был задержан Алексей Пукач, генерал милиции, находящийся в международном розыске. Напомним, что А.Пукач является одним из подозреваемых по обвинению в убийстве Георгия Гонгадзе. Вчера экс-руководитель милицейской «наружки», возглавлявший слежку, похищение и лично убивавший Г.Гонгадзе, уже допрашивался сотрудниками Генеральной прокуратуры.
15 ноября исполнится ровно девять лет с тех пор, как группа журналистов — друзей Георгия Гонгадзе, поехала в Таращу Киевской области, где 2 ноября 2000-го года отец и сын Шушко из местного села в лесу обнаружили неопознанный мужской труп без головы, но с определенными украшениями.

5 ноября Алена Притула, Лаврентий Малазония, Людмила Добровольская и другие приехали в Таращу и по украшениям и ранениям опознали тело Георгия, причем местный судмедэксперт Игорь Воротынцев даже выдал им свидетельство о смерти Гонгадзе. Однако в тот же день тело из морга таинственным образом исчезло (позже выяснилось, что увезла милиция по приказу из прокуратуры) и к вечеру оказалось уже в таком же учреждении, но в столице, на Оранжерейной. Где, увы, останки Георгия покоятся и по сей день, ибо мать журналиста все же сомневается в его смерти, в сделанных экспертизах и не дает разрешения на захоронение.
 
…На след убийц (то есть сотрудников «наружки», которых ныне судят, и их шефа генерала Алексея Пукача) Генпрокуратура вышла еще в конце 2002 года. Следствию стало известно, что Георгия пасла как СБУшная «наружка» (наблюдала издалека и незадолго до исчезновения журналиста «снялась»), так и МВДшная (эта работала плотно и именно о ней заявлял в ГПУ летом 2000-го сам Георгий).

СЛЕД «НАРУЖКИ»

Следственная группа, которую курировал замгенпрокурора Виктор Шокин (а входили туда Юрий Столярчук, Роман Шубин, Юрий Грищенко и, на первом этапе, пока не услали в Одессу, Валерий Силин), попробовала получить доступ к документам Департамента криминального поиска (то есть «наружки» или, как ее по-старому называют, «седьмой службы» — ДКП), который возглавлял Пукач. Но наткнулись на глухое сопротивление верхушки МВД (там, похоже, догадывались, в чем дело, но сор из избы выносить не желали).

Тогда группа заручилась официальным разрешением суда на обыск в Департаменте и выемку документов. С этими бумагами Генпрокурор Святослав Пискун, прихватив с собой своего зама Виктора Шокина, поехал к руководству МВД. И поставил генералов перед фактом: либо вы даете возможность следственной группе работать с документами ДКП за такой-то период, либо Шокин с «Альфой» (антитеррористическое подразделение СБУ) на основании решения суда заберет эти документы силой. Волей-неволей руководство МВД согласилось. В тот же день началась работа с документами.

И сразу же выяснилось, что часть бумаг просто уничтожена, а часть — переписана. То есть якобы «наружка» в такие-то дни делала то, чего, точно знали следователи, быть не могло. Да и подчистки видны были… Тогда «надавили» на исполнителей бумаг, в основном женщин из ДКП. Пригрозили ответственностью за дачу ложных показаний, и те «раскололись». Выяснилось, что команду уничтожать и переписывать документы давал лично шеф ДКП генерал Алексей Пукач.

Кроме того, проводились повторные допросы оперативных сотрудников ДКП, которые ранее давали показания в ГПУ, но, как выяснилось, ложные. Речь, в частности, шла о слежке за Георгием Гонгадзе и о непосредственном его похищении. И опять опера показали на Пукача, как на человека, который «просил» их на допросах говорить так-то (а просьба начальника, как известно, закон для подчиненного).

Словом, круг подозрений вокруг Пукача стал смыкаться. И к лету 2003-го следственная группа имела все основания, чтобы идти в суд и просить арестовать генерала (пока не по делу Гонгадзе, а за служебные прегрешения, вроде подделки документов). Понятно, что потом следаки рассчитывали «дожать» Пукача и по делу журналиста.

Суд внял доводам ГПУ и Пукач был арестован. Но вскоре по решению суда он был выпущен на волю…. Примерно в тоже время лишился должности Генпрокурор Святослав Пискун, с ним ушел Шокин. В 2004 году дело против Пукача (которое продолжала вести генпрокуратура) по решению суда закрыли…

АРЕСТЫ

Затем полтора года был период затишья в деле, запомнившийся лишь сенсационным заявлением Генпрокурора Геннадия Васильева о том, что задержан очень подозрительный тип, любитель отрезать головы. А поскольку голову Георгия так и не нашли (кстати, по сей день), то этого задержанного «примеряют» к убийству журналиста. Потом эта версия как-то умерла сама собой, предварительно будучи высмеянной журналистами.

«Второе пришествие» Генпрокурора Пискуна пришлось на конец 2004 года. Следствие опять возглавил Виктор Шокин. Когда-то он сам рассказывал СМИ, что еще на момент ухода в 2003 году им уже были известны фамилии исполнителей убийства (то есть Пукача и офицеров «наружки» Николая Протасова, Александра Поповича и Валерия Костенко). Вернувшись, следственная группа продолжила прерванную работу. Встал вопрос об аресте названных лиц. Но Пукач в начале 2005 года из страны выехал вместе с женщиной по фамилии Стельмах (он ведь не был к тому времени под судом и следствием, мог свободно перемещаться). Зато его подчиненные остались. Вот как описывал Виктор Шокин момент задержания первого из них:

— Мы решили сделать это в кабинете главы МВД Юрия Луценко. Этого офицера (не помню сейчас, которого именно) пригласили к министру в кабинет. Я тоже присутствовал. Офицер зашел, и Луценко дал понять ему, что нам все известно, что лучше признаться, что он, министр, лично проследит, чтобы все было по закону… После этого мы увезли офицера к себе в ГПУ и стали с ним работать. Вскоре задержали второго, а потом и третьего участника захвата Георгия (в госпитале и на выходе из дома). Все они дали признательные показания. И мы убедились, что были на правильном пути.

Из показаний задержанных стало ясно, что умысел на убийство в тот вечер имел только сам Пукач, его подчиненные поначалу не знали, что придется убивать. Но потом получили категорическую команду генерала: мол, или мы его, или — нас… В захвате 16 сентября 2000 года участвовали 5 экипажей «наружки», то есть кроме машины Пукача были еще 4, их экипажи наблюдали и видели момент похищения, о чем потом, разумеется, дали показания.

Затем через некоторое время Пукач (следствие уверено, что именно он плюс пока неустановленные помощники) перезахоронил тело Гонгадзе, перевезя из-под Белой Церкви, где произошло убийство, под Таращу, где его и нашли. Зачем? На этот счет у следствия ни ранее, ни сегодня нет однозначного ответа. Одна из версий — чтобы «насолить» главе СПУ Александру Морозу, тесно связанному с Таращей по партийным делам, и подтолкнуть его к оглашению, наконец, полученных от Мельниченко «пленок» (недаром ведь тело нашли в середине ноября, а вскоре, в конце месяца, Мороз и выступил). Потому, дескать, и прикопали тело неглубоко, и «слив» информации допустили (ведь журналисты неспроста поехали в Таращу). Протасов, Костенко и Попович к перезахоронению, судя по всему, не причастны.

Но… В деле, которое сейчас рассматривает Апелляционный суд Киева, есть показания того же Поповича, который засвидетельствовал: как-то он проходил мимо джипа «Ниссан-Патрол», которым накануне пользовался Пукач. И почуял в машине «трупный дух», как будто в автомобиле незадолго до того перевозили мертвое (да еще и полежавшее в земле) тело. Следствие полагает, что перевозили как раз труп Георгия в Таращу. Кстати, вскоре после этого Пукач ездил ужинать (или докладывать?) к небезызвестным милицейским генералам Эдуарду Фере (тогда — руководителю аппарата главы МВД) и Юрию Дагаеву (тот, впрочем, уже служил не в МВД, а руководил Госуправлением делами, иначе, по-украински, ДУСей). Но об этой возможной «связке» мы подробнее скажем ниже…

Также отметим, что есть люди, которые сильно сомневаются в причастности и Пукача, и Протасова с Поповичем и Костенко к убийству Георгия. Дескать, их заставили себя оговорить, чтоб отчитаться побыстрее перед всем миром — убийцы журналиста найдены. О том, что на скамье подсудимых могут быть и не реальные убийцы, в частности, предполагал известный адвокат, долгое время защищавший интересы матери Гии, Андрей Федур. Впрочем, суд над ними пока продолжается…

КТО ЗАКАЗАЛ?

Итак, исполнители «акции» вроде установлены, их судят, а Пукача ищут (интересно, кстати, мнение одного высокопоставленного правоохранителя, высказанное автору на днях: очень может быть, что Пукач скрывается… в Украине, как это в свое время делал годами якобы сильно разыскиваемый ныне покойный «авторитет» Прыщ — просто нет определенной воли его поймать). А как насчет организаторов и заказчиков? Зачем вообще был убит журналист, на самом деле особой опасности для политэлиты или режима не представлявший?

О расследовании «дела Гонгадзе-2» в части организаторов и заказчиков мы слышим уже пару лет. О результатах ничего неизвестно. Наши эксперты склоняются к мысли, что ни Леонид Кучма, ни Юрий Кравченко команды Пукачу на убийство Гонгадзе не давали и о случившемся узнали постфактум. Но был кто-то, кого боялся Пукач и кто такую команду отдал ему непосредственно перед акцией (кстати, намечавшейся на 15 сентября, но сорвавшейся по причине ошибки «наружки», за что Пукач якобы получил взбучку от «теневого» хозяина).

Одна из версий — подставили Кучму «под пленки» Мельниченко, где президент плохо отзывался о Георгии. Но есть, оказывается, у следствия и такое предположение: цели подставить Кучму изначально не было, она была иной (какой?), но потом все повернулось так, как повернулось и «крайними» оказались Кучма, Кравченко и Литвин, чем, конечно, воспользовались их недруги… Эксперты считают, что это и «добило» в конце концов Кравченко, который, уверены они, все же застрелился сам (дескать, первый выстрел лишь прошил небо и отстрелил кончик носа, что больно, но не шокирующим образом, волевой человек вполне может держать себя в руках).

Между прочим, нам удалось узнать, что в те дни, накануне самоубийства, за Кравченко вполне официально, по представлению ГПУ, поддержанному судом, следила «наружка» СБУ. Кроме того, Службе была поставлена и задача обеспечения личной безопасности Юрия Федоровича, которую она позорно провалила (это были времена Турчинова). По нашей информации, опера СБУ в то роковое утро были не возле самой дачи Кравченко (или даже внутри), а лишь у шлагбаума при въезде в коттеджный городок (а это сотни метров до дачи экс-министра).

Что это — халатность, неумение выполнять свою работу или так было задумано, чтобы не мешать (чему — самоубийству? убийству?) Пока ответа нет… А Кравченко, которого наутро вызывали в ГПУ на допрос (пока как свидетеля), ночью звонил одному весьма серьезному и знающему правила игры человеку и спрашивал: «Меня могут арестовать?» И человек ответил, что да, вполне возможно (эта запись, по нашим данным, есть в СБУ, которая не только следила, но и слушала экс-министра). Возможно, это и стало для Юрия Федоровича последней каплей. Представить себя на нарах он не смог…

Пока дело о заказчиках тормозится. Причем по обоим версиям. Версия, которую отстаивает, например, майор Мельниченко о том, что Гонгадзе убили по приказу Кучмы и по команде Кравченко, уходит в тупик, ибо нет основного звена — Кравченко. Версия, что Гонгадзе убили по приказу неких сил, которые отдавали команду Пукачу через Фере или Дагаева — также в тупике. Нет в живых Дагаева, Фере в коме, а Пукач — непонятно где.

Из тупика можно было бы выйти только найдя Пукача, либо проработав возможных заказчиков преступления (начиная от Кучмы), их окружение, подняв, в конце концов, данные прослушки, которая в те времена велась также повсеместно. И слушались, наверняка, и тот же Дагаев, и Фере, и, возможно, Пукач, и другие сопричастные лица. Но на это нужна политическая воля, которая пока не просматривается.

БОЛЕЗНЬ ИЛИ УСТРАНЕНИЕ

Летом 2003-го года, когда следственная группа по делу Гонгадзе вышла уже на исполнителей убийства, случились два события, вызвавших у следователей подозрения. 9 июля в госпитале МВД неожиданно «впал в кому» (это расхожее мнение, на деле болезнь его называется иначе, о чем скажем ниже) многолетний начальник «наружки » МВД (протежировавший Пукачу), а в последние годы руководитель аппарата министра (при Кравченко) генерал-полковник милиции Эдуард Фере.

Эдуард Фере, генерал-полковник милиции
А через три недели также внезапно заболел, был доставлен на лечение за границу и там умер бывший заместитель Кравченко, а на то время шеф всемогущей ДУСи тоже генерал-полковник милиции Юрий Дагаев (злые языки называли его «кошельком» Кучмы). Как рассказывали знающие люди, с вывозом больного Дагаева за границу были странные задержки, как будто кто-то не очень хотел, чтобы ему вовремя оказали помощь… И, самое главное, была версия, что именно Дагаев и перешедший к нему работать в последнее время (при министре Юрие Смирнове) Фере в 2000-м руководили Пукачем, даже не ставя в известность миистра Кравченко.

И якобы именно они могли и передать Пукачу приказ истинных заказчиков «дела Гонгадзе» на устранение журналиста. Но как только стало известно, что кольцо вокруг Пукача сжимается, Фере и Дагаев становятся фигурами, которые уже никогда никому ничего не скажут (тем более, что если истинные заказчики, в Украине или за рубежом, реально существуют, то о том, кто они, Пукач мог мог и не знать, а вот Фере с Дагаевым при такой версии знали их обязательно, значит, были опаснее Пукача). Однако, насколько известно, дальше таких подозрений следствие в отношении Дагаева и Фере не пошло, хотя время от времени и предпринимало попытки допросить Эдуарда Вадимовича. Есть и другая версия — Фере не сам заболел, а его устранили именно для того, чтобы бросить на него тень и увести подозрения от истинных виновников в деле Гонгадзе (в нее верит родня Фере).

ПУКАЧ ПРЕДСКАЗАЛ «ПРИСТУП» У ОХРАННИКА ПЛЮЩА

По сведениям наших источников, Алексей Пукач был как-то причастен и к гибели охранника Ивана Плюща (тогда — спикера ВР) Павла Потеряйко (сотрудника УГОУ) и водителя Александра Скляра (работника автобазы ВР). Напомним, что события в то воскресенье 21 октября 2001 года разворачивались следующим образом. Группа из 8 сотрудников, среди которых были Скляр и Потеряйко, отмечала чей-то день рождения. Ближе к вечеру в компании остались трое, в том числе и двое погибших. А в 8.45 утра 22 октября в парковой зоне возле улицы Попудренко был обнаружен мертвым Потеряйко. Неподалеку от тела был найден еще живым Скляр, находившийся, по словам милиции, в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудники милиции предложили ему проследовать в отделение, расположенное по улице Краковской, 4. Однако по дороге в отделение (как об этом говорится в официальной справке МВД) Скляр обратился к милиционерам с просьбой вызвать ему «скорую» и сел на скамейку возле помещения милиции. В 12.45 врач бригады скорой медицинской помощи №23 констатировала смерть. Оба трупа были направлены в морг №2. Согласно акту судебно-медицинской экспертизы от 23.10.2001 года, смерть обоих умерших наступила в результате острой коронарной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца. 

По данным источника, Пукач зачем-то был на месте происшествия еще до того, как увезли Потеряйко. И сказал, кивая на него, мол, у этого будет сердечный приступ (по другим данным, Пукач якобы вообще за несколько дней до ЧП предсказывал приступ у охранника). А когда следствие занялось Пукачем по делу Гонгадзе, это всплыло. И тогда было решено эксгумировать тела Потеряйко и Скляра. Источник уверяет, что новая экспертиза показала: умерли они не сами, им «помогли», что-то подмешав в питье. Зачем? Мы уже писали о том, что нам рассказал в свое время Николай Мельниченко. Потеряйко раньше работал охранником у Евгения Марчука (когда тот был видным оппозиционным Кучме политиком).

И стал свидетелем, как Марчук незадолго до президентских выборов 1999 года встречался с Мельниченко по поводу «пленок». Отсюда две взаимоисключающие версии: либо Павла убрали, чтобы не болтал об этой встрече, либо, напротив, хотели «засветить» в этой истории Марчука (мол, будут расследовать смерть Потеряйко и выйдут на Евгения Кирилловича — этой версии придерживается сам Мельниченко). Учитывая зловещую роль Пукача в деле Гонгадзе и его странную осведомленность о «сердечном приступе», можно предположить, что и эти две смерти не обошлись без его вмешательства…



 (голосов: 1)
Добавил: Skof

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star