Вы находитесь: Главная страница » Украина » Эх, жизнь депутатская... Сплошная тоска...

Эх, жизнь депутатская... Сплошная тоска...

14 июля 2009, просмотров: 2414, Раздел: Украина    


Народные депутаты не могут поехать на международные форумы, встретиться с избирателями и заплатить за номер в гостинице. Денег, выделенных из бюджета на содержание парламента, катастрофически не хватает. После того как пополнить закрома Верховной Рады за счет «пивного налога» не удалось, они ищут новые способы наладить безбедную жизнь. А пока просят денег у Кабмина. Бюджет-2009 на содержание ВР депутаты потратили за полгода.
Девизом жизни современного украинского нардепа могут служить слова из незабвенного «Телефона» Корнея Чуковского о том, как быстро съедается все присланное на прошлой неделе. Вот и деньги, предусмотренные бюджетом на 2009 год, избранники «давно уже съели». Они их не только потратили вдвое быстрее, но даже успели влезть в долги.
Депутатская жизнь взаймы
В счастливые докризисные времена жизнь Верховной Рады текла привольной рекой, и финансирование работы законодательного органа с каждым годом увеличивалось на 15-20%. В прошлом году деятельность парламента обошлась казне в сумму около 800 млн. грн., на 2009-й народные избранники собирались довести эту цифру до миллиарда, но дефицит бюджета не позволил. Более того – в феврале депутаты пошли на невиданный шаг и уменьшили свое содержание на 118 млн. грн. по сравнению с 2008 годом.

Но жить по этим средствам оказалось невмоготу, потому законодатели понемногу влезают в долги. По словам члена парламентского комитета по вопросам регламента Василия Кравчука (БЮТ), Верховная Рада задолжала авиакомпаниям за перелеты 500 тыс. грн. 
Депутаты ездят к избирателям за свой счет

Слова однопартийца подтвердил заместитель главы комитета по вопросам регламента Сергей Сас. «Начато строительство комитетов по улице Садовой, 3-а, проведены работы, но они пока не оплачены», - пожаловался депутат. На завершение этого здания нужно 12 миллионов 600 тысяч гривен, еще 15 млн. грн. необходимы на погашение кредиторской задолженности за капитальный ремонт и реконструкцию другого административного здания. Почему денег, предоставленных из бюджета, так катастрофически не хватает, Сас объясняет просто: «В связи с тем, что при принятии бюджета на 2009 год был заложен дефицит в сумме 310 млн. грн. Притом что мы и так сокращаем расходы».
Как экономят депутаты
Экономить действительно пришлось. В начале года Верховная Рада сократила охрану парламентских зданий и расходы на телефонные переговоры. За этим последовало урезание зарплат себе и помощникам – почти вдвое. Но и это не помогло. Денег все равно не хватает. Больше всего страдают такие направления финансирования, как капитальное строительство, проживание депутатов в гостиницах и транспортные расходы. К избирателям уже ездят за свой счет. О тяготах такой работы интернет-газете «СЕЙЧАС» поведал заместитель главы налогового комитета ВР Николай Катеринчук (НУ-НС): «Я не могу в месяц посетить больше трех областей – на это уже просто нет денег. Дважды еще можно съездить за счет помощи, которая выдается на помощников, третий – уже за свой счет. Но это тяжело. Учитывая то, что из числа зарплаты третью часть мы отправляем на благотворительность, остается мало».

В аграрном комитете нашли другой способ оптимизировать транспортные расходы – за счет Кабмина.

Народных избранников огорчает отсутствие заграничных командировок

«Мы пытаемся присоединить наши выездные заседания к поездкам Министерства аграрной политики, объединяем усилия, чтобы уменьшить затраты», - рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» глава аграрного комитета Николай Присяжнюк (ПР)». Депутат также пожаловался, что не хватает денег для трансляции заседаний комитета по телеканалу «Рада».

Но больше, чем невозможность встретиться с избирателями, достроить парламентское здание и осветить свою работу в СМИ, народных избранников огорчает отсутствие заграничных командировок. Депутаты сетуют на невозможность участвовать в международных парламентских ассамблеях и форумах. По их словам, это мешает набираться опыта у иностранных коллег и вредит имиджу Украины на международной арене. «Стыдно, когда тебя приглашают на форум по антикризисным мерам в Австрию, а ты отказываешься, потому что нет денег», - говорит Катеринчук.
«Шмурдяк» спасет депутатов?
Стесненные в средствах парламентарии усердно ищут способы пополнить казну Верховной Рады. 3 июня Верховная Рада приняла изменения в бюджет страны, введя новые акцизы на пиво. Но когда закон поступил президенту на подпись, тот весьма удивился. Ведь помимо предусмотренных ранее расходов на закупку инсулина, водоснабжение Львова и создание Дома-музея Тараса Шевченко, депутаты предусмотрели на свою деятельность 97 млн. грн. Виктор Ющенко закон ветировал. «Нелогично, неморально и неправильно повышать расходы на содержание Верховной Рады», - возмутился гарант. В президентском нежелании увеличивать нардепам довольствие есть рациональное зерно – ведь с начала года не было потрачено ни копейки ни на закупку инсулина, ни на борьбу с туберкулезом, который в Украине приобрел масштабы эпидемии.

Акциз на на вино из порошка с добавлением спирта могут приравнять к водочному, что даст в бюджет 500 млн. грн. в год

Депутаты смирились и не стали спорить с президентом. То ли потому, что вняли увещеваниям потратиться на медицину, то ли из-за скандала с английскими парламентариями, которым пришлось массово уйти в отставку после обнародования британскими журналистами колоссальных трат чиновниками бюджетных денег на личные нужды.

Наши депутаты решили не напрашиваться на ненужные ассоциации. Вместо этого они готовят обращение к Кабмину с просьбой дать на содержание Рады 97 млн. грн. «Сумма будет гораздо скромнее, она уточняется нашими специалистами», - уточнил Сас. Тем временем в налоговом комитете придумывают другие способы разжиться деньгами. «Этих 97 миллионов до конца года все равно не хватит», - поясняет Катеринчук.

Сейчас депутат работает над новыми акцизами – на сей раз на вино из порошка с добавлением спирта, так называемый «шмурдяк». Акциз на него планируется приравнять к водочному, что, по предварительным расчетам, даст в бюджет 500 млн. грн. в год. Часть этих денег пойдет на содержание Рады, и расходов этих, по словам парламентария, не избежать: «На законодательном органе лежит ответственность за принятие законодательных мер, потому в него надо вкладывать. Надо понимать, что в Верховной Раде не все дармоеды, не все блокируют трибуну, кто-то занимается делом».



 (голосов: 1)
Добавил: Skof

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star