Вы находитесь: Главная страница » Украина » Аппетиты ГАИшников доводят до самосудов...

Аппетиты ГАИшников доводят до самосудов...

5 июля 2009, просмотров: 2426, Раздел: Украина    


Свою неприязнь к сотрудникам ГАИ граждане начали выплескивать на рядовых патрульных и даже на целые управления автоинспекции. Случаи агрессии в адрес милиционеров становятся все более театрализованными. Что не делает их менее трагичными. 
Жители села Драгово в Закарпатье дружно отомстили дорожному дозору, как утверждают, за вымогательство взятки. Увидев, что инспекторы распекают посреди дороги одного из местных жителей, односельчане бросились на помощь и перевернули оперативную машину.

Конфликт между драговчанами и ГАИ назревал давно. Дело в том, что работы в селе, да и в области, не хватает, многие ездят на заработки в Чехию. Возращаются на автомобилях с иностранной регистрацией. По закону, свободно передвигаться на таком транспортном средстве можно только 10 дней, потом его необходимо ставить на учет в ГАИ. Это стоит немалых денег, а потому трудовые мигранты предпочитали «договариваться по-хорошему» с самими инспекторами.

Но в последнее время, по словам местных жителей, аппетиты правоохранителей заметно выросли. Когда, остановив посреди села одного из водителей нелегальной «тачки», они начали требовать 4 тыс. гривен, он вспылил. На шум вышли обитатели окрестных домов и, сразу сообразив, что к чему, встали на сторону нарушителя. Кому-то в голову пришла идея наказать представителей власти за постоянное вымогательство. Правоохранители, сообразив, что начинается «народный бунт», спрятались в машину. Толпа возмущенных граждан, навалившись на автомобиль, перевернула его на крышу.

Сотрудники Госавтоинспекции отделались ушибами, но сам факт нападения оскорбил их до глубины души. По словам начальника УГАИ в Закарпатской области Петра Луцюка, его подчиненные не брали и не требовали взяток. Во всяком случае, никто не жаловался на их работу, официальных заявлений не писал, а говорить можно что угодно. Служба внутренней безопасности провела свое расследование и никаких нарушений в действиях сотрудников не обнаружила. Но селяне настаивают на своем.

— Конечно, жалоб никто не писал, — говорит очевидец происшествия Петр Черный. — Люди просто платили дань, пока могли, но ведь и меру нужно знать. А то, что заявлений нет, еще не означает отсутствия преступления. Многие готовы все подтвердить, но нас никто не слушает. Что это за служебное расследование, если они просто спросили у сотрудников: «Вы брали взятку или нет»?

Зато факт нападения на инспекторов при исполнении в доказательствах не нуждался. В считанные минуты на место происшествия выехало чуть ли не все райуправление милиции. Более 30 человек задержали, на многих пришлось надевать наручники. И снова версии драговчан и милиционеров расходятся. Первые утверждают, что стражи порядка ловили всех подряд, ходили по домам, забирали мужчин и даже били. Вторые, конечно, отрицают, что применяли насилие.

Сегодня в СИЗО находятся семеро участников потасовки. Но ее главные зачинщики до сих пор не найдены. Прокуратура Хустского района возбудила уголовное дело по статье «Насилие в отношении работников правоохранительных органов». Подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы.
Сдали нервы — пустил «красного петуха»
Если человек считает себя несправедливо пострадавшим, его гнев может обрушиться не только на простых сотрудников ненавистного ему ведомства, но и на само учреждение. Когда у феодосийца Алексея сотрудники Госавтоинспекции отняли права и отправили машину на штрафплощадку, он затаил обиду. Хотя действовали стражи порядка абсолютно законно и логично. Водитель управлял автомобилем пьяный, позволять ему ехать дальше было никак нельзя.

Отоспавшись дома, смутьян взял несколько пластиковых бутылок, наполнил их горючим и отправился в отделение ГАИ. Там, не обращая внимания на сотрудников, Алексей полил стены здания бензином. За этим занятием его застал начальник управления. Игорь Койбан сразу понял, что человек не в себе, попытался успокоить его, уговорить остановиться, но посетитель как будто не слышал.

Когда же нервный нарушитель достал из кармана аэрозольный баллончик с горючей смесью и начал разбрызгивать ее вокруг, начальник ГАИ бросился на него. Но вырвать опасный предмет не успел, Алексей плеснул едким веществом прямо ему в лицо. Пламя моментально охватило помещение. Сотрудникам и посетителям, к счастью, удалось спастись. Поджигатель погиб на месте. Игорь Койбан и еще один работник автоинспекции попали в реанимацию, шесть человек получили ожоги разной степени тяжести. Уголовное дело возбудили, но сразу закрыли в связи со смертью подозреваемого.
Отыгрались на памятнике
Некоторые мстители выбирают себе в жертвы не самих обидчиков, а ценные для них вещи. В Тернополе водитель на «Волге» буквально влетел во двор местного управления ГАИ и протаранил 7 припаркованных автомобилей. Три из них оказались служебными, остальные принадлежали сотрудникам. Как выяснилось, так лихач решил поквитаться с «бюрократами», отказавшимися снять с учета его машину.

Милиционеры только разводят руками: агрегаты автомобиля заявителя не имели номеров. А потому снять транспортное средство с учета было в принципе невозможно. Уголовное дело возбудили по статье «Умышленное повреждение имущества». Кроме того, борцу с формализмом, как он сам себя назвал, пришлось заплатить за ремонт покореженных машин.

Чтобы хоть как-то насолить обидчикам, но при этом не оказаться на скамье подсудимых, жители Полтавщины придумали оригинальный способ мести. Они оторвали голову инспектору. Правда, не настоящему, а монументальному. Под покровом ночи неизвестные покалечили памятник сотруднику ГАИ, установленный в центре города Комсомольска.

По словам скульптора Олега Рябо, его творение разбивали еще в мастерской, но он реконструировал памятник. Теперь вот беднягу в фуражке с надписью «ГАИ» и орденом на груди «Дают — бери» обезглавили. Личности вандалов остаются неизвестными. Но сами инспекторы считают, что раз уж водителям так хочется их изувечить, пусть лучше отыгрываются на скульптурах, чем на живых людях.



 (голосов: 2)
Добавил: Skof

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star