Война пешеходов и автомобилистов

21 июня 2009, просмотров: 2300, Раздел: Украина    


С приходом лета война между пешеходами и автомобилистами разгорается с новой силой. Возмущенные скоплением машин на тротуарах, газонах и под окнами домов граждане «взялись за топоры». 
В одном из дворов Днепропетровска чуть не каждую ночь орудуют хулиганы. В темноте они разрисовывают из баллончиков стоящие возле многоэтажки авто. Всего за пару ночей налетчики испортили «внешность» 11 иномаркам. По словам Павла Горбенко, одного из пострадавших, он паркуется во дворе уже не один год, да и раньше никто из соседей никогда не жаловался. И вдруг утром он не узнал свою машину. Она была вся в красно-желтых спиралях, и соседей «украшали» такие же узоры.

В одном из подъездов установлена камера видеонаблюдения. На записи можно увидеть, как двое молодых людей в кепках торопливо расписывают автомобили. На все про все они потратили не более 15 минут. К сожалению, разглядеть лица злоумышленников оказалось невозможным. Но пострадавшие все равно передали улику в милицию. Стражи порядка возбудили уголовное дело и обещают поймать хулиганов. А вандалы времени не теряют, и, пока их ищут, спокойно «тюнингуют» очередную партию машин.

Жертвы строят разные версии происшедшего. По их мнению, борцы за чистый воздух и защитники природы здесь ни при чем. Дело в том, что неподалеку расположена платная стоянка. Водители считают, что таким образом ее владелец хочет заставить автолюбителей ставить свои транспортные средства там. Такая вот своеобразная пиар-акция.

Правда, хозяин стоянки открещивается от подобных обвинений. Но кое-кто уже решил от греха подальше оставлять «коня» под охраной. А остальные организовывают ночные дежурства и пытаются самостоятельно поймать злоумышленников, не дожидаясь, когда это сделают правоохранители.
Экстремальная живопись

Такая же история произошла в столице. В одну ночь «художники» расписали белой краской несколько десятков легковушек. Одним двором они не удовлетворились: обошли несколько кварталов на Харьковском массиве. Увиденное шокировало хозяев, пострадавшие принялись звонить в милицию.

По словам пресс-офицера управления МВД Дарницкого района Инны Гамалий, на место происшествия выехали кинологи. Собака поначалу взяла след, но вскоре потеряла. Найти хулиганов сразу не удалось. Стражи порядка опрашивают жителей окрестных домов в надежде обнаружить свидетелей. Пока это трудоемкое занятие видимых результатов не дало. Как ни странно, и в этот раз пострадавшие обвиняют владельцев паркингов, поднявших цены на услуги. Многие бывшие клиенты начали ставить машины возле дома. Хотя никаких доказательств у автолюбителей нет.

Еще одна версия происходящего — шалости подростков. Вандалы чаще всего встречаются именно среди 15–18-летних оболтусов. «Малярам» грозит статья за хулиганство и повреждение личного имущества граждан. Ответственность за это — штраф 8500–17000 грн., арест на 6 месяцев, или до 5 лет заключения.
Война за место

Но есть и альтернативное мнение. Не исключено, что в Киеве и Днепропетровске, как и год назад, активизировались народные мстители. В июне 2008-го по стране прокатилась волна агрессии в адрес машин. Их красили, обливали кислотой и даже сжигали.

На столичном жилмассиве Оболонь одно время много говорили о «кислотном маньяке». Неизвестный поливал авто едкой жидкостью, краска вздувалась, оставались безобразные пятна. Вскоре водители пришли к выводу, что ненависть злоумышленника направлена не на все машины, а только на припаркованные на газонах. Автовладельцы сами пытались выследить мстителя, устраивали засады и дежурили по ночам. Но удалось народным дружинникам немного: поймали воришку, пытавшегося пробраться в салон. Пока ждали милицию, «маньяк» испортил еще одну машину.

Все сошлись во мнении, что орудует житель Оболони, возможно, сосед пострадавших. Многие обитатели окрестных домов восхищались поступками хулигана, поддерживали его. Но хозяева транспортных средств были возмущены до предела. Ведь восстановление покрытия обошлось каждому в несколько тысяч гривен. Поймать злоумышленника так и не удалось, нападения прекратились сами собой. Зато начались поджоги.

Всего за одну неделю в разных районах Киева сгорело 12 машин. Виновники так и остались неизвестными. За несколько месяцев до начала массовых поджогов в столице задержали пиромана, который за четыре часа умудрился сжечь пять иномарок на улицах Петра Запорожца и Курнатовского в Днепровском районе. Свои действия поджигатель объяснил борьбой с неправильными парковками. Но милиционеров «благородная миссия» не разжалобила: за порчу чужого имущества злоумышленнику «светит» до семи лет тюрьмы.

К сожалению, застраховаться от автохулиганов не удастся. На протяжении 2007–2008 гг. в одном только Подольском районе Киева ликвидировали 12 автостоянок. На каждой из них некогда ночевали от 160 до 300 автомобилей. Все эти несколько тысяч железных коней перебрались на газоны, детские площадки и, конечно, под окна. И никто не даст гарантии сохранности и целостности чужой собственности. Война будет продолжаться, пока водители не перестанут провоцировать пешеходов.

Татьяна Монтян, адвокат:
— Во всем виноваты городские власти, которые не позаботились о стоянках. Если бы мест для парковки по нормальным ценам было достаточное количество, то машины бы не заезжали на газоны, тротуары и детские площадки. Не может же водитель бросить автомобиль посередине дороги! Но на эту проблему никто не обращает внимания. За стоянку авто на придомовой территории и в других неположенных местах надо штрафовать. Владельцев нужно наказывать только рублем, лишь тогда они задумаются! Но и жильцам надо не обливать машины кислотой и краской, а объединяться, требовать от ЖЭКа навести порядок, оградить непредназначенные для стоянки места забором и не позволять хозяевам авто садиться себе на голову.

К сведению: 
в Черкасской области, чтобы автомобилисты не провоцировали пешеходов, инспекторы ГАИ сами принялись наказывать нарушителей. Автомобиль, примостившийся на газоне, фотографируют и присылают снимок вместе с протоколом по адресу хозяина. Штрафы за ненадлежащую парковку на тротуарах, под деревьями, на газонах и в других неприспособленных местах составляют 255–340 гривен. С начала года сотрудники Госавтоинспекции уже зафиксировали 3899 таких нарушений.

В столице с подобными проступками борются местные власти. С мая инспекторы КП «Киевтранспарксервис» выискивают авто, оставленные в неположенном месте, и снимают на камеру. ГАИ помогает установить владельца. Протокол о нарушении направляется на рассмотрение админкомиссии КГГА. Еще один экземпляр приходит в «Киевзеленстрой», где составляется акт о повреждении зеленой зоны. Тем не менее, машин в пешеходных и зеленых зонах меньше не стало — им просто некуда деваться.



 (голосов: 1)
Добавил: Skof

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star