Вы находитесь: Главная страница » Статьи » Необычный кредит под залог собственной души...

Необычный кредит под залог собственной души...

20 июня 2009, просмотров: 2112, Раздел: Статьи    


 
В Риге появилась странная финансовая фирма Kontora, которая любому совершеннолетнему жителю Латвии выдает деньги. Ничего необычного в этом не было бы, если бы не условия кредитного договора. Информацию об условиях предоставления кредита журналисты из рижской газеты "Вести сегодня" готовы были сначала принять за запоздавшую первоапрельскую шутку, но все было серьезно.
Перед тем как получить желаемую сумму (Kontora особо не рискует, выдает от 50 до 500 латов), заемщик, как водится, должен оформить договор. Однако тут-то и начинается самое интересное: в документе указывается, что нижеподписавшийся берет необходимый заем под залог "своей нематериальной сущности, а именно своей бессмертной души". "Я также подтверждаю, что вышеуказанный залог до сего момента являлся незаложенной собственностью нижеподписавшегося". После этих слов следует поставить подпись.

О более чем странной конторе газете сообщил бдительный читатель. По его мнению, подобные фирмы выполняют некую дьявольскую задачу. "Вспомните роман "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Мой друг решил взять там деньги. Он говорит, что в фирму стоит большая очередь. Я считаю, что это демоническая секта, которая в трудные для страны времена скупает людские души!"

Кстати, интересно примечание к договору: "Форс–мажорные обстоятельства непреодолимой силы не предусмотрены".

Между тем сотрудник фирмы Kontora в беседе с "Вести Сегодня" заявил, что ничего дурного в покупке человеческой души не видит.

"Бизнес есть бизнес. Мы ведь выдаем людям вполне конкретные деньги. Если человек дорожит своей душой, то он непременно вернет заем. Мне кажется, все честно. Пусть каждый решает для себя сам, что ему дороже", - сказал он.

Как выяснилось, займ дается "только под залог, указанный в договоре", то есть деньги меняются исключительно на душу. За пользование заемом нужно платить 1% в день. "В случае невозврата заема или процентов по нему по истечении 90 дней предмет залога переходит в полное и безусловное распоряжение заемодателя".

Газете пояснили, что "данный залог заемщик может выкупить или выменять у заемодателя после истечения 90 дней на условиях, предложенных заемодателем". Судя по всему, речь идет о дополнительной денежной компенсации.

Священник рижского православного храма Святой Троицы, узнав, в чем суть дела, сказал, что речь идет о дьявольской покупке.

"Это очень опасная затея. Как можно продавать свою душу? Она же бессмертна! Если человек отрекается от своей души, то, значит, он отрекается и от Бога. Поэтому не видать ему бессмертной жизни!" – предостерег батюшка.

Финансовые воротилы идут на все, лишь бы побольше заработать. С другой стороны, печально, что ради денег люди готовы даже душу продать. А ведь она действительно бесценна. Но, видимо, многие и впрямь потеряли последние остатки совести, если готовы подписаться под таким немыслимым договором, заключает в своей публикации рижская газета.



 (голосов: 1)
Добавил: Skof

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star