Признаки коррупционных действий работников ГАИ

17 июня 2009, просмотров: 2717, Раздел: Украина    


Сотрудники Госавтоинспекции продолжают не только демонстрировать наплевательское отношение к законам и приказам руководства, но и шокировать водителей своими роскошными автомобилями.
Как мы уже писали в материале «Рядовым гаишникам распоряжения МВД до лампочки», после выхода приказа и.о главы МВД номер 466, на украинских дорогах ничего не изменилось. Заявления министра внутренних дел и руководства ГАИ, о том, что инспекторов, которые работают на частных автомобилях, или иначе нарушают инструкцию, будут увольнять, на деле оказалось обычным враньем.

В регионах, сотрудники ГАИ уже давно себя чувствуют местными князьками, потому столичные начальники для них не в авторитете. Реального контроля над работой Госавтоинспекции нет. Ни прокуратура, ни Министерство внутренних дел не желает разбираться в работе ГАИ и тем более наказывать ее работников.

Однако, на одних нарушениях процедурных вопросов дело не заканчивается. Спустя некоторое время после введения новых штрафов, отечественные водители все чаще начали замечать то, что гаишники пересели на престижные, дорогие иномарки.

Например, один из наших читателей прислал фотографии, как в 14 июня в селе Первомайское Донецкой области, рядовые инспекторы проводили наблюдение за дорожным движением из новенького, частного автомобиля Honda Civic 4D цена которого превышает 200 000 гривен!

Далеко не каждый обеспеченный украинец, может позволить себе приобрести такое авто. Но видать в ГАИ уже настолько уверовали в свою безнаказанность, что не боятся демонстрировать свою роскошную жизнь на зарплату в «1500 гривен».
По словам водителя Александра, данные гаишники его остановили якобы за нарушение правил обгона и за скорость 83 кмчас. При этом, инспектор не представился.
«Честно сказать, за 5 лет, я такую наглость вижу первый раз. Инспектор не назвал своего имени и к тому же потребовал чтобы я сел в частный автомобиль. Я в состоянии легкого шока сажусь. Мне показывают видео с визиря, где все прыгает и скачет, периодически какие-то пальцы мелькают перед экраном, и изредка мелькает моя машина», - рассказывает Александр.

- Далее последовал такой диалог:

- Инспектор: вы признаете свою вину?

- Водитель: нет, там ничего не видно.

- Инспектор: значит, мы составляем протокол?

- Водитель: составляйте.

После составления протокола за скорость и нарушения правил обгона, водитель отказался их подписывать, поскольку по его словам доказательства вины не было.

Тогда сотрудники ГАИ остановили Ниву, и попросили ее водителя быть понятым.

В данном случае водитель Александр допустил серьезную ошибку. При составлении протокола его нужно обязательно подписывать и указывать в комментариях свое несогласие с нарушением. Копию такого протокола, а также постановления, сотрудники ГАИ обязаны выдать на руки. Эту процедуру нужно обязательно соблюсти, поскольку если у вас не будет ни протокола, ни постановления, то и судиться вы не сможете, а штраф будет на вас числиться.

Стоит отметить, постановления составлено не было, потому теперь такое постановление будет либо составлено без участия Александра, либо оно ему придет по почте. Если же такое произойдет, то с копией постановления необходимо обращаться в суд, поскольку согласно КУпАП постановление выносится только при участии лица, на которое постановление и составляется.

Интересно, что после указанных событий, Александр позвонил на «горячую линию» ГАИ в Донецкой области. Однако, к превеликому удивлению водителя, работник, поднявший трубку, ответил что ни «горячей линии», ни «службы доверия ГАИ» не существует и максимум что он может сделать - это дать консультацию как поступать в той или иной дорожной ситуации.

«Оторопев от такой наглости, я позвонил в Департамент ГАИ МВД Украины , правда там меня уже выслушали, записали всю информацию и пообещали разобраться.», - рассказывает водитель.

Примерно через час, Александру перезвонили из Департамента и сообщили следующее:
1. Сотрудник из Департамента ГАИ в Донецкой области, имел ввиду совсем другое когда говорил об отсутствии «горячей линии» и кроме того не верно назвал свою фамилию.
2. Работникам ГАИ с номерами жетонов 0066 и 1024, действительно был выдан наряд на патрулирование данной территории.

На вопрос - почему они не на служебном авто со специальным окрасом, был получен ответ, что патрулирование выполняется в пешем режиме.

Это фактически подтверждает то, что угрозы генералов ГАИ наказывать инспекторов-нарушителей звучат лишь перед объективами телекамер, а на деле департамент продолжает покрывать должностные нарушения своих сотрудников.

 
Кроме этого, можно сделать вывод, что начальство ГАИ прекрасно знает, что ее сотрудники работают на личных автомобилях бизнес-класса, а это уже признаки коррупционных действий.

В таких случаях, необходимо не только писать официальную жалобу в управлении ГАИ, но и подавать заявление в прокуратуру с просьбой разобраться, почему «слуги народа» стали настолько богаче самого народа?

Дорожный контроль


 (голосов: 4)
Добавил: Skof

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star