Леонид Кравчук знает имена предателей украинского народа

11 июня 2009, просмотров: 2377, Раздел: Украина    


Первый президент Украины резко осудил развал договоренностей по созданию широкой коалиции, прозрачно намекнув, на ком персонально лежит ответственность за запуск в стране событий по депрессивному сценарию. При этом патриарх отечественной политики впервые в интервью практически прямым текстом сообщил, за кого намерен отдать голос во время грядущих выборов главы государства, и призвал соотечественников не опускать руки, а занимать сознательную и активную гражданскую позицию. 

Ющенко и Янукович — братья-близнецы?

— Решение Виктора Януковича отказаться от создания широкой коалиции в Верховной Раде, провозглашенное прямо из Киево-Печерской лавры, стало неожиданной новостью даже для части его близких соратников. Как бы вы объяснили этот шаг лидера "регионалов"?

— Я не хотел бы комментировать сам шаг, но могу дать оценку ситуации. Когда меня спрашивали, как я отношусь к переговорам, я не мог ответить абсолютно однозначно, но говорил, что скорее одобряю. Я видел, что БЮТ и ПР серьезно продвинулись в поиске компромисса, и у них было понимание той критической ситуации, которая сложилась в Украине.

Для меня тоже стало неожиданностью заявление Виктора Федоровича с территории Лавры. Если не вдаваться в подробности, мне показалось, что действо, которое там произошло, не соответствует великому духовному празднику — Дню Святой Троицы.

Почему я так говорю? Потому что интересы Украины сейчас должны быть выше всех амбиций, кресел, побед и поражений. Мы можем сегодня спорить, надо ли выбирать президента всенародно или в парламенте. Кстати, в мире варианты существуют и такие, и такие, и это не считается лишением прав и свобод граждан, о чем записано в Общей декларации прав человека. Но есть один для меня чрезвычайно важный вопрос: выдержит ли наше государство всенародные выборы, в которых будет принимать участие такое количество претендентов со всеми их пиар-технологиями и грязными политическими провокациями? В стране кризис!

Допустим, что народ наш, сильный, мужественный, сможет себя проявить и изберет достойного президента. И вот новый гарант заходит в кабинет. Его личностные качества могут быть иными, чем у Ющенко. Но будет ли это определяющим фактором в его работе на страну? Нет! Определяющим фактором будет то, на какую Конституцию сможет опереться глава государства, на какие законы и на какую политическую базу. Будет ли у него в парламенте большинство, и будет ли у него новая конституционная база. Ни того, ни другого, как видно, у нового гаранта не будет. Потому что сегодня Ющенко и Янукович не хотят даже речь вести об изменениях в Конституцию. Значит, президент окажется в "старом кресле", хотя и с новым физическим лицом. Ничего нового он сделать не сможет. И политический конфликт не только останется, но и усугубится. Ведь экономическое состояние Украины продолжит лихорадить. Деньги, силы и энергия, потраченные на выборы, — все окажется зря.

Потому я считаю, что сегодня не нужно говорить о пролонгации сроков работы парламента или о форме избрания главы государства. Нужно решить коренные вопросы, касающиеся четкого разделения полномочий всех ветвей власти. Необходимо отбросить политические противоречия и обеспечить выход страны из кризиса с наименьшими потерями. Не вести спор о приоритетах запада либо востока, а осуществить судебную и административную реформы — как это в свое время сделала Польша. Заняться преобразованием земельного рынка. То есть решить десятки острых, болезненных, неотложных проблем, которые мешают власти эффективно работать. Мы не могли решить их за все 18 лет независимости — в связи с тем, что одна часть парламента всегда смотрела на восток, другая — на запад. Депутаты сбивались с ритма, работали, как могли, но ничего серьезного сделать для Украины не сумели. К сожалению, амбиции политической силы, которую представляет Виктор Федорович, оказались выше интересов государства, интересов текущего политического, экономического и духовного моментов.

Самое, на мой взгляд, интересное — то, что позиции Президента Украины и Виктора Януковича совпали. То есть оба фактически говорили одно и то же, только разными словами. Это меня, во-первых, удивляет, а во-вторых, тревожит. Я не хочу остро говорить, хотя у меня внутри все кипит. Но, возможно, где-то в январе мне придется на фоне итогов всех выборов и довыборов, которые обязательно будут негативными для страны, назвать поименно предателей украинского народа.

Мы уже не можем хотеть или не хотеть худшего

— Не хотелось бы, чтобы события развивались по самому негативному сценарию…

— А самый худший сценарий уже реализуется. Вы же видите — Янукович сказал, что это его окончательное решение. Так что машина запущена. Мы уже не можем хотеть или не хотеть худшего. Я не думаю, что политик с опытом премьерства, принимавший участие в президентских гонках, взял и с ходу выступил в Лавре.

— Как вы считаете, чего здесь больше — личной позиции Януковича либо чужой воли?

— Я могу подозревать все что угодно. К примеру, что это была просто игра. Могу даже думать, что с самого начала переговоров был запущен хитрый сценарий: сначала сблизиться с БЮТ, затем допустить утечку информации в газеты. А в самый ответственный момент, когда страсти, разжигаемые явной дезинформацией, достигают апогея, Янукович выходит из переговоров и говорит: вот он я — самый преданный украинскому народу, мол, буду слушать только вас, люди, и больше никого! Это делалось явно с прицелом на бурные аплодисменты публики. Нельзя исключать также и того, что происшедшее стало итогом четко расписанной пиар-репетиции участия Виктора Федоровича в президентской кампании. Потому что заявить о своем решении можно было открыто, за столом переговоров. А так, когда Янукович делает заявление с майдана, да еще церковного, да еще с земли, в которой захоронены мощи святых… В общем, ситуация приобретает совсем иной, подозрительный оттенок. У меня есть основания предполагать, что отказ лидера "регионалов" от создания коалиции — заранее продуманный и спланированный шаг, и он просто ждал нужного момента.

— Какой выход из сложившейся ситуации? Что делать?

— А делать-то, собственно, не с кем. В поле зрения — только одна Юлия Тимошенко и ее правительство, которые пытаются сейчас что-то предпринять, ищут, как платить людям зарплату, пенсии, как рассчитываться за газ! Никто же ничего не хочет делать, понимаете, в чем суть? Президент, как вы видите, занимает позицию, опять-таки, непонятную. Он еще не имеет ничего: решения по коалиции не приняты, никаких документов нет, а уже приглашает послов и кричит, мол, спасайте нас, спасайте украинскую демократию, а то кто-то на нее покушается! Этого в принципе нельзя делать главе государства. Какое он имеет право призывать правительства других стран вмешиваться в наши внутренние дела? Но вот это он как раз и делает!

Я не знаю, что происходит в Украине. Как гражданин, на Президента я опереться не могу, на Партию регионов я опереться не могу, хотя и верил в нее. Да и все остальные политические силы не имеют большого желания немедленно заняться наведением порядка. Для этого ведь нужна не только воля, но и законодательная база, которой должна стать новая Конституция. Но так уж они хотят, из такого теста вылеплены наши политики. Они думают сегодня только о себе. И эта философия — пойдем на выборы и успокоим народ — абсолютно нереальна. Потому что мы уже видели подобное, проходили. Нас убеждали, что надо идти на досрочные парламентские выборы. Что ж, распустили незаконно Раду и получили фигу с маком. А теперь те, кто агитировал тогда за досрочную кампанию, сегодня кричат, что Верховная Рада стала еще хуже. Поверьте, они же, в обозримом будущем, будут говорить, что и новый президент еще хуже. И не потому, что он будет по сути хуже, а потому, что ситуация будет чрезвычайно сложной: потратят на выборы миллиарды, а Конституция останется прежней. А ведь за выборами придет зима, и будет холодно. Мне кажется, что все рассчитано с той целью, чтобы кто-то потом лег на спину и нечеловеческим голосом кричал: спасайте нас! Уже наши соседи смотрят на ситуацию в Украине и думают: ну, если уж вы дураки, то не будьте ими до такой степени! Есть же какой-то предел дурости людской?! Все наши "мессии" с напряженным выражением лица пытаются изобразить, что они спасают страну. На самом же деле делают все против интересов Украины! Еще раз повторю: история запишет имена этих людей, которые в сложнейший для страны период стали не на сторону народа, а руководствовались собственными амбициями и примитивизмом.

Христианские догмы — не для наших политиков


— Что вы можете посоветовать народу как первый президент?

— Могу только одно сказать: нужно работать самому и думать о себе. Думать о земле своей, о государстве своем. Потому что эти все уйдут — рано или поздно их выметут. А народ и земля, и история, и честь, и достоинство останутся. Тот, кто хочет работать, — не может этого сделать, так как против него выступают целые орды.

— "Регионалы" заявляют, что будут вести "спокойную" предвыборную кампанию. Вы готовы в это поверить?

— А разве это от них зависит?! Пусть они поинтересуются, как будут проводить кампанию еще десяток кандидатов в президенты. Это все иллюзии. Когда на них польют грязь, "регионалы" будут вынуждены отбиваться. У нас не бывает спокойных выборов. Что изменится от того, что Янукович или Ющенко будут рассказывать доведенному до отчаяния народу о счастливом будущем? Очередной обман! Система выборов у нас такая. Даже в странах развитой демократии подобное случается. Уже столько злоупотреблений наши политики совершили за время кризиса. И вдруг в один момент они скажут: мы пришли помолиться за вас? Не надо верить в эти сказки — я в них уже давно не верю.

— То есть, думаете, выборы будут ничуть не лучше тех, что были в 2004 году? 

— Выборы будут острыми, а то и еще более острыми, чем тогда. Христова заповедь "подставь другую щеку" — не для украинских политиков.

— Вы уже озвучивали предварительный прогноз, как могут окончиться выборы. Мнение изменилось?

— Я могу сказать, что Тимошенко выйдет во второй тур.

— А во втором туре?

— А там все будет зависеть от того, кто в него выйдет. Надеюсь, что у Юлии Владимировны есть для победы много аргументов, запас прочности, соответствующая аура, харизма… Надеюсь, что она будет вести борьбу достойно и победит.

— Вы, похоже, уже определились, за кого будете голосовать?

— Да, я определился давно. Но голосование у нас тайное.



 (голосов: 1)
Добавил: Skof

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star