Вы находитесь: Главная страница » Киев » Райские уголки на берегах Днепра

Райские уголки на берегах Днепра

12 мая 2009, просмотров: 2841, Раздел: Киев    


Днепровские берега — лакомый кусок, и откусить его пытаются многие, а близость к столице делает некоторые земельные участки поистине «золотыми»... Вероятно поэтому по количеству злоупотреблений в земельной сфере Киевская область переплюнула даже Крым.

В большинстве цивилизованных стран люди с более или менее приличным доходом давно не покупают жилье в центре города. Куда престижнее селиться в пригороде: тишина, свежий воздух, пейзаж радует глаз… Чем природа роскошнее — тем больше ценится земельный участок. Наверное, поэтому раньше самым «проблемным» регионом при распределении земель считался курортный Крым. Но в последнее время Киевская область вышла на первое место в этом не самом почетном рейтинге. Близость к столице делает некоторые участки поистине «золотыми». А райских уголков и на берегах Днепра хватает.

Хищные «ласточки» и «березки»-оккупанты

Наиболее урожайными на злоупотребления районами оказались Броварской, Бориспольский, Обуховский, Киево-Святошинский и Вышгородский. Это понятно: все они находятся в непосредственной близости от столицы. А места там можно отыскать просто сказочные. Только вот незадача: многие дивные уголки в лесах и на берегах Днепра относятся к заповедным зонам. Но разве такая ерунда может остановить предприимчивого человека с деньгами?

«Вот самый свежий пример, произошедший в апреле на территории Головуривского сельсовета Бориспольского района, — рассказывает начальник Госземинспекции Александр Нечипоренко. — Там по заповедной лесной территории проложены дороги шириной более шести метров. Тяжелая техника вламывалась в лес, круша вековые сосны». Зачем? Все очень просто — дорогу тянули к берегу Днепра, где планируется построить очередное «царское село». «На официальный запрос глава сельсовета и директор лесхоза ответили, что это, мол, «делается в рамках программы «Улучшение лесных дорог», — продолжает Александр Николаевич. — Но такой программы… просто нет!»

Днепровские берега — лакомый кусок, и откусить его пытаются многие. «Вдоль Каневского водохранилища, например, расположено много садовых товариществ — «Ивушка», «Ласточка», «Березка», «Жаворонок» и другие, — говорит первый заместитель начальника Главного управления Госкомзема в Киевской области Юрий Вязьмитинов. — Названия романтические, а вот земельные участки предоставлены с нарушением законодательства. К сожалению, на наши запросы к главам районных администраций приходят ответы: «Информация конфиденциальная, поэтому ответ пре-доставить не можем».

Но и это не самое страшное. «Откусив» кусок побережья, новые владельцы часто (чтобы сделать его пожирнее) самовольно намывают прибрежную полосу для строительства коттеджей, уничтожая при этом заповедные зоны. А вдобавок прибирают к рукам и земли водного фонда. Например, инвестиционно-строительная группа «НИК» получила — ни много ни мало! — два острова площадью 30 га все в том же Бориспольском районе, общества «Берегиня» и «Затока» отхватили соответственно 12,8 и 8 га днепровского побережья. Самовольные гидронамывы сделаны в Обуховском районе, вдоль большой и малой дамб… Но чтобы перечислить здесь всех нарушителей, одной статьи будет маловато.

«Мертвые души»

Изящная, с налетом мистики, схема незаконного получения земли описывается в открытом письме к президенту киевской областной общественной организации «Защита земель Киевщины» и в многочисленных обращениях народного депутата Григория Омельченко. (Кстати, фамилию Омельченко высшие чиновники Госкомзема произносят едва ли не с нежностью — непоседливый характер депутата помог им выяснить детали очень многих злоупотреблений).

Итак, приглянулся вам симпатичный участок у леса, на окраине какого-нибудь села. Не проблема! Идете к местным властям, договариваетесь, и те за умеренную плату выделяют земельный пай… нет, не вам — у вас-то на эту землю нет никаких прав. Паи даются местным старичками и старушкам. Правда, есть одна закавыка: старички и старушки давно уже «прописаны» на сельском кладбище. Но это даже лучше — меньше выступать будут! Второй этап — собрав документы, идете к «карманному» нотариусу, и тот оформляет сделку купли-продажи. Вот вы и счастливый владелец собственного имения! Николай Васильевич Гоголь со своими «Мертвыми душами» просто отдыхает…

Подобные схемы не раз провернули, к примеру, все в том же Бориспольском районе, где были незаконно отчуждены земли нескольких сел. И знаете, что самое интересное? После того как областная прокуратура возбудила против одного такого нотариуса уголовное дело, тот обратился в суд и… добился отмены постановления! Возможно, судья просто насмотрелся передач вроде «Необъяснимо, но факт» или «Битва экстрасенсов». И понял: нотариус — одаренный медиум. Общаясь с духами усопших владельцев паев, он получил прямо из загробного мира разрешение на оформление сделки. А злоупотребление служебным положением тут ни при чем.

«К счастью, есть и другие случаи, — продолжает Юрий Вязьмитинов. — Например, в Броварском районе глава госадминистрации, получив миллионную взятку, отдал территорию требуховских садов, изначально принадлежавших местным крестьянам, совсем другим людям. Прокуратура возбудила дело, было установлено, что документы на право собственности — поддельные. Факт взятки удалось доказать. Сейчас настоящие владельцы земли уже оформляют документы на право собственности».

Идем поджигать сельсовет?

В ноябре прошлого года в Госкомземе была создана специальная рабочая группа для анализа деятельности Главного управления земельных ресурсов Киевской области, регионального филиала госпредприятия «Центр государственного земельного кадастра» и Управления по контролю использования земель в Киевской области. В итоге работу областного управления признали неудовлетворительной. Только за I квартал 2009 г. выявлены почти 600 нарушений. По 81 случаю материалы направлены в прокуратуру. «Создано шесть комиссий по расследованию фактов злоупотреблений», — говорит замглавы Госкомзема Антон Третьяк.

«Количество нарушений растет, а вот ликвидировать их последствия получается не очень хорошо, — продолжает Александр Нечипоренко. — У нас, к сожалению, слишком либеральное законодательство. Сейчас, правда, готовятся изменения в Уголовный, Административный и Земельный кодексы, предусматривающие ужесточение ответственности. В Верховной Раде зарегистрирован, например, законопроект, предполагающий не только административную, но и уголовную ответственность за создание искусственных участков под застройку, в первую очередь, гидронамывов. Но, увы, суды принимают решения в пользу тех, кто незаконно захватывает участки. Судебная система — проблема №1».

В борьбе за «узаконивание» незаконно полученных участков иногда случаются просто детективные истории. Например, в Обуховском районе не так давно документы, подтверждающие право собственности местных крестьян на землю, были… выкрадены и уничтожены! В этом темном деле еще предстоит долго разбираться. Чтобы подобные истории не повторялись, прежде всего нужно создать общую, открытую и прозрачную базу данных по земельным ресурсам.

Тогда воровать архивы и поджигать сельсоветы станет бессмысленно. Кое-что в этом направлении делается. Так, в нынешнем году должна быть завершена регистрация всех госактов на землю, им будут присвоены кадастровые номера. Но… Закона о государственном земельном кадастре у нас нет. «Слишком серьезные силы работают на то, чтобы он не был принят, — считает Антон Третьяк. — Пока его нет — нельзя создать открытую электронную базу».

А что делать с уже совершенными нарушениями? «Физическое или юридическое лицо должны быть лишены этой собственности, — утверждает Александр Нечипоренко. — Но нам приходится работать в сложных условиях. Наш инспектор, к примеру, получает в месяц на командировочные расходы аж… 1 грн 40 коп. В некоторых районах были случаи, что жгли машины инспекторов.

Может быть, в связи с экономическим кризисом ситуация с нарушениями в земельной сфере как раз улучшится? Ведь цены на землю сейчас падают, спрос снижается. Но у кризиса есть и другая сторона. Чтобы поднять привлекательность дешевеющих земельных участков, собственно, и прокладываются в заповедных лесах дороги, подобные той, которую начали строить в Бориспольском районе. Так что кризис может провоцировать новые злоупотребления, считают в Госкомземе.

И последнее: если вам отказывают в регистрации собственности на землю из-за того, что якобы «нет бланков государственных актов», знайте — это неправда. Они есть. Ссылка на дефицит бланков может быть не чем иным, как завуалированным требованием взятки. Об этом и о других нарушениях земельного законодательства вы можете пожаловаться в Госкомзем и Центр государственного земельного кадастра по телефону горячей линии 8-800-502-52-80.

 

Если цены на городские квартиры стабилизируются, а в сегменте дешевого жилья они даже начинают потихоньку ползти вверх, то стоимость пригородных земельных участков и домов пока еще продолжает снижаться. По данным компании SVDevelop-ment, за последний месяц участки под застройку упали в цене почти на 8%, а дома в пригороде — на 7,6%.

«Если мы сравним прошлогодние цены на земельные участки под застройку в Киевской области с нынешними, то увидим, что больше всего «подешевел» Бородянский район (на 43%), меньше всего (на 17%) — Обуховский, — говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. — Причина понятна: Обуховский район продолжает оставаться престижным местом. Во втором квартале 2009 года, по нашим прогнозам, ситуация мало изменится».


Примерно так же обстоят дела и с землями, отведенными под личное крестьянское хозяйство (ЛКХ). За год больше всего подешевели участки в Бородянском районе — на 55%. Если в первом квартале прошлого года за сотку просили $1100 долларов, то в І квартале нынешнего — $508. Меньше всего подешевели крестьянские хозяйства Вышгородского района — всего на 3%. Это понятно: из Вышгорода до ближайшей станции метро «Героев Днепра» — минут 10—15 езды на автобусе.


Квадратный метр жилья в коттеджном городке, по данным Союза специалистов по недвижимости Украины, тоже дешевеет. За год он потерял в цене от 13% (Барышевский район) до 40% (Обуховский район). А в Бородянском районе сегодня вообще прекращено строительство пригородного жилья.

В период с 1 апреля по 1 мая нынешнего года цены продолжали падать: средняя стоимость квадратного метра, утверждают эксперты рынка недвижимости, в обычных «частных» домах (а не свежеотстроенных коттеджах) сегодня составляет $1144, средняя цена дома — $76 726. Так что о доме в пригороде стоит серьезно задуматься.





 (голосов: 0)
Добавил: Skof

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star