Вы находитесь: Главная страница » Статьи » Волшебные слова для инспектора ГАИ...

Волшебные слова для инспектора ГАИ...

5 мая 2009, просмотров: 3195, Раздел: Статьи    


Самая безобидная и прогнозируемая ситуация, это когда сотрудник ГАИ останавливает водителя за превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора или за то, что он не уступил дорогу милицейской машине.
Опытные водители в таких ситуациях бывали не раз и знают, как сберечь талон предупреждения от ненужных записей и проколов, а водительское удостоверение и номерные знаки от изъятия.

Можно дождаться, пока гаишник составит протокол, под сдержанное рычание инспектора вписать туда все свои замечания и спокойно дожидаться суда, который закончится админштрафом или, при хорошей подготовке и правильном заполнении протокола, полной победой нарушителя. Есть более популярный вариант, позволяющий решить проблему на месте, без составления протокола и последующего посещения присутственных мест.
Например, мой водитель, понимая, что нарушил правила и гаишник остановил его за дело, старается взять инициативу в свои руки и направить беседу в нужное русло, не дожидаясь пока товарищ сержант скажет дежурную фразу типа «что ж это мы нарушаем...». На словах он полностью признает свою вину, а после переходит к конструктивной части диалога. Я заметил, что каждый водитель по-своему дает понять инспектору, что готов рассчитаться на месте без квитанций и протоколов.

Кто-то сразу протягивает деньги и следит за реакцией инспектора, а кто-то заблаговременно вкладывает нужную купюру в документы. Но мой водитель в подобных ситуациях настраивает инспектора на конструктивный лад с помощью ключевой фразы, которую по праву считает своим ноу-хау: «... э-э-э, мы люди небогатые, но и не жадные...». После этих без преувеличения волшебных слов большинство инспекторов берут деньги.

Однако не всякое общение с сотрудниками ГАИ заканчивается хорошо. Практика показывает, что в ряде случаев гаишники, как и сотрудники других подразделений милиции, могут вести себя неадекватно (вплоть до проявлений немотивированной агрессии) и непредсказуемо реагировать на, казалось бы, безобидные реплики. Нельзя забывать, что они наделены властью и носят табельное оружие, кроме того, у них есть средства связи и возможность вызвать подмогу вплоть до спецподразделений и вертолетов.

Однажды милиционер прямо на улице схватился за пистолет, только потому, что молодой человек из остановленной им машины показал удостоверение... налогового милиционера. Очевидцы рассказывают, что увидев удостоверение, постовой мгновенно пришел в ярость, покрылся красными пятнами и на глазах у изумленной публики стал размахивать пистолетом, приговаривая, дескать, да я тебя, вместе с твоим удостоверением...

Кроме межклановой неприязни, гаишники могут выступать инструментом в чужой игре. Например, от третьих лиц им может быть поставлена задача задержать некого предпринимателя, допустим для того, чтобы сорвать намеченную встречу. Отрабатывая заказ или просто пытаясь отомстить слишком грамотному водителю, некоторые инспекторы не брезгуют даже самыми грязными приемами, например, при досмотре автомобиля подбрасывают оружие, наркотики или другие запрещенные предметы. Таким образом, они получают возможность не только продержать жертву несколько часов на месте происшествия и в РОВД, но и упрятать его на неопределенный срок.

Хочу обратить внимание тех, кто оказался на грани задержания, на формулировки новой редакции ч.8 ст.5 Закона «О милиции». Теперь при задержании милиционер должен зачитать права задержанного, примерно как в американских фильмах: «Вы имеете право отказаться от каких-либо пояснений и свидетельств до прибытия защитника...».

Кроме того, одновременно с этим милиционер должен предоставить в печатном варианте (!) разъяснения статей Конституции Украины, регламентирующих права и свободы граждан (ст. 28, 29, 55, 56, 59, 62 и 63). Это новшество имеет двойную пользу: во-первых, задержанные смогут как следует ознакомиться со своими правами, а во-вторых, вполне возможно, что сами милиционеры усвоят что-нибудь полезное из своих же распечаток.

Кроме упомянутых статей, украинская Конституция содержит уникальную норму, защищающую имущество граждан. А именно, в ст. 30 сказано: «Не допускается проникновение в жилище или иное владение лица, проведение в них осмотра или обыска, иначе чем по мотивированному решению суда». Иное имущество лица — это и автомобиль, и собачья будка возле дома.

Разумеется, эта норма Основного Закона конфликтует с другими законами и не всегда выполняется (например, транспорт физлиц досматривают на границе). Однако с формальной точки зрения, досмотр автомобиля без соответствующего решения можно считать незаконным. Во избежание конфликта можно добровольно согласиться предоставить автомобиль для досмотра, но делать это без понятых крайне нежелательно.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ДОРОГЕ:
  1. Остановившись по требованию инспектора в безлюдном месте, не стоит выходить из машины — лучше опустить дверные фиксаторы и разговаривать сквозь приспущенное стекло.
  2. Если милиционеры настаивают на необходимости произвести досмотр транспортного средства и для этого требуют открыть двери и багажник — следует помнить, что это процессуальное действие, которое должно быть запротоколировано. Требуйте, чтобы милиционеры приступали к составлению протокола до начала досмотра (тем временем стоит позвонить адвокату).
  3. До прибытия понятых (их присутствие при обыске предусмотрено УПК) общаться с работником ГАИ можно только через приспущенное стекло.
  4. Прибывшим понятым (это должны быть посторонние люди, ни в коем случае не работники милиции) стоит разъяснить, что они становятся участниками событий и впоследствии могут быть вызваны в суд в качестве свидетелей и привлечены к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Чтобы понятые быстрее ушли, можно добавить, что в качестве понятых они могут быть привлечены только в том случае, если добровольно на это согласились, и имеют право отказаться от участия в мероприятии.
  5. Если понятые не испугались, и дело дошло до осмотра салона и багажника автомобиля, предупредите понятых, что милиция может подбросить в машину запрещенные предметы, и попросите их не отходить от машины и внимательно следить за происходящим.
  6. Если в ходе досмотра сотрудниками милиции были допущены противоправные действия, следует собственноручно внести в протокол замечания и попросить понятых сделать то же самое (они имеют на это полное право).





 (голосов: 3)
Добавил: Skof

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star