Вы находитесь: Главная страница » Украина » Аделаджа соучастник аферы и мошенничества

Аделаджа соучастник аферы и мошенничества

20 марта 2009, просмотров: 2510, Раздел: Украина    


Милиция таки предъявила обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах темнокожему пастору Сандею Аделадже, и ему может «светить» до 12 лет тюрьмы с конфискацией. Теперь он не свидетель по делу «Кингз Кэпитал», а фактически соучастник аферы. Напомним, львиная доля обманутых людей – это прихожане церкви Аделаджи «Посольство Божье». Верующие рассказали правоохранителям, что именно старший пастор Сандей призывал нести деньги в лопнувшую контору.
– Аделаджа регулярно приходит на допросы со своим адвокатом в МВД на ул. Богомольца, 10, – говорит Виктор Ильчук, зам начальника Главного следственного управления МВД Украины. – На одни вопросы он отвечает, на другие отказывается. В целом пастор делает вид, будто не понимает, зачем его сюда вызывают, дескать, к «Кингз Кэпитал» он отношения не имеет.

Наши люди собрали достаточно веских доказательств, чтобы предъявить ему обвинение. Не буду все перечислять – ведь следствие еще не окончено, но там есть и видеозаписи, сделанные верующими. На них пастор Аделаджа активно агитирует нести деньги в компанию Бандурченко. В рамках расследования финансовой аферы «Кингз Кэпитал» мы тщательно проверяем, чем собственно занимался сам Аделаджа и его церковь. Пострадавших от «Кингз Кэпитал» сейчас около 700 человек, сумма ущерба пока – 70 млн грн.

Мы связались с одной из прихожанок «Посольства Божьего», которая пострадала от аферистов (взяла кредит под залог квартиры матери и вложила деньги в «Кингз Кэпитал»), но продолжает ходить в церковь. Женщина говорит, что недовольство Аделаджей среди паствы растет с каждым днем и рано или поздно выплеснется.

– Я хожу не к Аделадже, а к Богу, однако многих верующих волнует связь пастора с мошенниками, – говорит Ирина (фамилию прихожанка попросила не упоминать). – Сейчас пастор ведет себя так, как будто и не рекламировал «Кингз Кэпитал» со сцены церкви. А ведь я помню, как он нам говорил, мол, не несите деньги Флэтчеру и в «Лион банк», вкладывайте свои сбережения в компанию Бандурченко. Это христианин, а его компании можно верить.

После скандала многие ушли из церкви. Таким, как я, пастор даже не предложил помощь. Хотя средства у церкви накоплены немалые. Ни для кого не секрет, что Аделаджа очень богатый человек – несколько квартир в Киеве, шикарный дом в Ирпене. Он сам и его жена Босе постоянно очень изысканно одеваются. Я думаю, что они могли бы предложить материальную помощь верующим, ведь когда я прилично зарабатывала, платила церкви десятину, многие и сейчас платят.

Однако все, что сделал для нас пастор – организовал некий антикризисный комитет при церкви, который ничем никому не помог. Еще многие верующие хотят знать, где деньги, которые они сдавали на строительство церкви. Собирают средства уже несколько лет, но церковь так и не начали строить. Некоторые даже просили Аделаджу, чтобы он вернул эти деньги. Отдал ли, не знаю. Хотелось бы с пастором поговорить обо всем этом, но чтобы попасть к нему на прием, нужно записываться и ждать чуть ли не полгода.

Открытым текстом

«Я не реагирую на провокации политических интриганов...»


Старший пастор Сандей АДЕЛАДЖА, о заявлении МВД:

– В свете последних необоснованных выпадов в мой адрес для меня не стало удивлением услышать новую провокацию. Как служитель живого Бога, видящего все тайное, я не имею никакого отношения к организации, управлению и тем более финансам компании «Кингз Кэпитал» или любой другой финансовой компании.

«Аделаджа – жертва политических репрессий»

Мэр ЧЕРНОВЕЦКИЙ, о своем пасторе:

– Это очень порядочный человек, гражданин Украины (странно, раньше все думали, что Аделаджа – гражданин Нигерии – Авт.), и пока я дышу, буду защищать всех темнокожих, японцев, китайцев – всех, кто несет в Украину мир и покой.

Так и сказал

Экс-соратник Аделаджи советует ему бежать в Нигерию


Одними из главных свидетелей по делу Аделаджи могут стать его бывшие сторонники, которые были отлучены от церкви. Один из таких – некогда правая рука Аделаджи Сергей Шидловский. Еще в декабре Сергей выпустил совместное заявление со всемирно известным проповедником Риком Ренером.

«Я лично присутствовал на многих собраниях, – признается пастор. – Когда Сандей Аделаджа не только призывал всех нести деньги именно в «Кингз Кэпитал», но и с издевкой хохотал над теми, кто этого еще не сделал!». Сам Шидловский тоже вложил в «Кингз Кэпитал» деньги и даже продал мамину квартиру, чтобы получить обещанный Аделаджей «золотой дождь».

Шидловский вспоминает, что особенно сильно на него повлияло то, как однажды пастор Сандей Аделаджа вывел на сцену киевского Дворца спорта Александра Сафонова и Александра Бандурченко, и устроил им такую рекламу, что на следующий день люди сотнями повалили в офис их компании. «Пастор Сандей! Я бы на Вашем месте прямо сейчас собирал чемоданы и бежал бы со всех ног в Нигерию!» – не выбирает выражений бывший ученик Аделаджи.

Андрей ТКАЧ, «Газета по-киевски»

***

Луценко назвал пастора лидером группировки мошенников


Министерство внутренних дел обвинило пастора церкви «Посольство Божье» Сандея Аделаджу в мошенничестве. Духовному наставнику мэра «светит» 12 лет тюрьмы. Леонид Черновецкий пообещал защитить своего учителя, поскольку он «несет Украине свободу», а «религия - это обряды и зарабатывание денег».

Аделадже предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 190 УК (присвоение денежных средств в особо крупных размерах путем мошенничества) в рамках уголовного дела King's Capital, возбужденного 5 февраля в 2009 года. Если вина обвиняемого будет доказана, ему «светит» срок от 5-ти до 12-ти лет с конфискацией имущества.

По словам министра внутренних дел Юрий Луценко, Аделаджа является лидером группировки, которая присваивала деньги вкладчиков King's Capital. «Ему предъявлено обвинение 7 марта, и сейчас продолжается следствие, - сообщил министр. - Речь идет исключительно о раскрытии финансовых махинаций, и дело Аделаджи никоим образом не связано с расовой дискриминацией».

«Закрывать» пастора в СИЗО правоохранители не стали и ограничились избранием ему меры пресечения - подписки о невыезде.

«Задерживать гражданина Нигерии, официально проживающего в Украине, мы не можем, такое решение должен принимать суд, - пояснил начальник пресс-службы МВД Украины Геннадий Гребнев. - Он не уклоняется ни от следствия, ни от дачи показаний. Единственное, что изменилось, - сначала он проходил по делу как свидетель, теперь конкретно ему выдвинули обвинения».

King's Capital» и прихожане Аделаджи

По словам бютовца Николая Томенко, 70% вкладчиков King's Capital являются прихожанами церкви «Посольство Божье». Когда «пирамида» лопнула, вкладчики заявили, что Аделаджа в своих проповедях призывал их вкладывать деньги в King's Capital.

Финансировать «пирамиду» призывал также молодежный пастор «Посольства Божьего» Александр Сафонов и прихожанин Сергей Ересько, работавшие менеджерами в King's Capital.

Против них, менеджера Валерий Лагунова и руководителя финансовой «пирамиды» King's Capital Александра Бандурченко правоохранители в ноябре 2008 года возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество). Все четверо являются прихожанами «Посольства Божьего». Бандурченко с 24 ноября 2008 года находится под стражей в Лукьяновском СИЗО, остальные - Сафонов, Ересько и Лагунов - пока проходят свидетелями по уголовному делу и отпущены под подписку о невыезде.

«Уголовное дело возбуждено также в отношении этой троицы (Сафонов, Ересько и Лагунов - «СЕЙЧАС»), поскольку они занимались сбором и передачей неустановленным пока лицам огромного количества наличности», - заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

Напомним, скандал вокруг King's Capital разгорелся 12 ноября, когда компания прекратила выплату процентов по вкладам. Во время обыска в офисе King's Сapital милиция обнаружила около шести тысяч подписанных договоров с вкладчиками. Минимальная сумма вклада составляла 2,5 тыс. грн., максимальная - 555 тыс. грн.

Как собирали деньги?

Правоохранители считают, что афера King's Capital работала по следующей схеме: пасторы «Посольства Божьего» призывали прихожан вкладывать деньги в компанию. В милиции утверждают, что Аделаджа публично назвал Бандурченко и Сафонова своими «братьями», представив их пастве как порядочных бизнесменов.

«Я даже не предполагала, что меня могут обмануть. В церкви говорили, что это - надежная и честная структура. Мы все думали, что верующие люди не будут обманывать», - заявила интернет-газете «СЕЙЧАС» вкладчица Наталья Волошина.

Клиентов завлекали в King's Capital высокими дивидендами - 40 % годовых. Потенциальными источниками доходов компании якобы были:

- покупка и перепродажа земли;

- строительство особняков;

- спекуляции на фондовом рынке.

В качестве надежной гарантии возврата вложенных денег представители King's Capital называли 200 га земли в Киевской области стоимостью порядка $30-40 млн. В результате, люди в надежде на легкий заработок отдавали Бандурченко свои деньги «под честное слово».

По данным милиции, значительная часть средств граждан не вкладывалась ни в какие инвестиционные проекты, а вывозилась за пределы Украины. Объекты недвижимости и земельные участки, приобретенные компанией King's Сapital, не покрывают размера убытков вкладчиков, оцениваемых в $150-$180 млн.

В церкви продолжают молиться

В «Посольстве Божьем», несмотря на скандал, сохраняют оптимизм. Проповедники призывают прихожан не верить обвинениям против пастора и убеждают, что деньги и драгоценности - не главное в жизни.

«На каждом богослужении мы молимся за пастора и за то, чтобы Господь разрушил клевету, которую льют на его голову», - заявила прихожанка «Посольства Божьего» Нина.

Сам Аделаджа настойчиво открещивается от связей с King's Capital . «Я не реагирую на провокации политических интриганов, которые волей случая возглавили правоохранительные органы. Я хочу обратиться ко всем друзьям и неприятелям с заявлением, что, как служитель Живого Бога, видящего все тайное, я не имею никакого отношения к организации, управлению и, тем более, к финансам компании King's Capital или любой другой финансовой компании», - подчеркнул Аделаджа.

В защиту пастора выступил и его «ученик» Черновецкий. «Мэр всех киевлян» заявил, что Аделаджа - жертва политических репрессий и очень порядочный человек. Мэр заверил, что Сандей молится за него, а «религия - это обряды, зарабатывание денег и вера в Бога».

Хотя Черновецкий, по словам Аделаджи, является одним из «активных прихожан» «Посольства Божьего», правоохранители не планируют привлекать его к уголовному делу ни как свидетеля, ни как подозреваемого.

Однако, адвокат Бандурченко Виталий Кривобок считает, что через его клиента правоохранители пытаются «достать» Черновецкого.

Анна МАМОНОВА, «СЕЙЧАС»




 (голосов: 0)
Добавил: Skof

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star