Вы находитесь: Главная страница » Киев » «Внебюджетные» планы киевского мэра

«Внебюджетные» планы киевского мэра

20 февраля 2009, просмотров: 3291, Раздел: Киев    


Финансовый кризис позитивно сказался на творчестве мэра Киева, за последние полгода Леонид Черновецкий озвучил около сотни разнообразных идей по наполнению городской казны в 2009 году. Главными институтами по привлечению средств станет серия новых коммунальных предприятий

КОММУНАЛЬНАЯ РОСКОШЬ


Одним из ключевых источников поступлений теневого бюджета Леонида Черновецкого станут сборы за коммунальные предметы роскоши — спутниковые антенны и тарелки. Городские жэки по поручению киевской мэрии уже приступили к пересчету антенн и тарелок, установленных на жилых домах и офисах. Заработать на владельцах кондиционеров в КГГА рассчитывают за счет дополнительных наценок по платежам за электроэнергию: владельцы кондиционеров — как физлица, так и юрлица — будут уплачивать этот сбор вместе с платежами за электроэнергию в размере 24,5 коп. за киловатт. Таким образом, их расходы на электроэнергию удвоятся, за счет чего мэр планирует заработать до конца года дополнительный миллиард гривен.

Со спутниковыми антеннами ситуация обстоит намного сложнее. Дело в том, что в последнее время киевляне начали массово отказываться от услуг столичного монополиста «Воля-Кабель». Чтобы этого не допустить, Черновецкий намерен стянуть с горожан, у которых еще сохранились домовые антенны (а это, в основном, дома на окраинах Киева), по 15 грн. в месяц — за право подключения к домовой антенне. Владельцы спутниковых тарелок обязаны будут уплатить по 50 грн. в месяц после подписания специального договора с отделами районных администраций по благоустройству (единоразовый сбор от 5 до 150 грн. в зависимости от диаметра антенны). Эту идею Черновецкий оценивает в 40 млн. грн. — еще одна статья дополнительного дохода в теневой бюджет Киева.

Однако больше других не повезет мобильным операторам. По информации «k:», киевская администрация уже приступила к созданию коммунального предприятия, с которыми все мобильные компании — владельцы вышек-ретрансляторов мобильной связи — сроком в один месяц обязаны будут перезаключить договоры аренды по таким вышкам. Дело в том, что до последнего времени «мобильные столбы» хаотично устанавливались на разных объектах (от поликлиник — до воинских частей), основываясь на индивидуальных договоренностях между мобильными операторами и руководством конкретного учреждения.

Как правило, город ничего не получал от таких сделок — все средства оседали в карманах директоров и предприятий организаций. Сегодня же Леонид Черновецкий решил исправить этот недостаток — пересчитать, а затем установить сбор за каждую вышку. По предварительным расчетам КГГА, каждая из таких вышек обойдется мобильному оператору около $100 в месяц, в результате чего в теневой бюджет Черновецкому удастся привлечь до 20 млн. грн.

Из других инфраструктурных программ теневого бюджета — техническая модернизация муниципального транспорта. Так, в 2009 году городская власть планирует оснастить городские автобусы и троллейбусы электронными компостерами, GPS — навигаторами с переговорными устройствами и кассовыми аппаратами для водителей. Все это позволит мэрии поставить на учет оплату проезда и сэкономить на зарплате кондукторов.

Особое внимание городской мэр уделит заботе об экологии города. В частности, он намерен на порядок увеличить тариф за сброс в канализацию необработанных стоков и за загрязнение воздуха стационарными объектами. В результате этой инициативы пострадают пункты общепита и оставшиеся на территории города промышленные объекты: заводы будут вынуждены либо закрыться, либо оперативно установить новые очистные сооружения.

В противном случае Черновецкий намерен их штрафовать, что станет дополнительным источником поступлений в теневой бюджет Киева. Кроме того, уже принято и вступило в действие решение Киевсовета о введении сбора с транзитного транспорта на въездах в Киев. Невзирая на то что прокуратура Киева признала это решение незаконным, Киевская администрация уже приступила к соответствующим расчетам. На сегодняшний день ежедневно город пересекают примерно 245 тыс. транспортных средств. Из них — 20 тыс. — транзитные грузовики и 98 тыс. — проезжие легковые авто.

Также планируется ввести платный въезд — тариф для легковых авто на въезд в город будет составлять 5 грн. По словам начальника ГУ экономики и инвестиций Марины Лукашины, за счет ограничения движения авто и установления платного въезда городской бюджет сможет зарабатывать ежегодно до 1,3 млрд. грн. Вряд ли Черновецкий сможет пренебречь такой суммой. Скорее, мэр проигнорирует решение прокуратуры с той же легкостью, с которой он проигнорировал запрет Президента повышать тарифы на оплату услуг ЖКХ.

НАЛОГ НА ХОЛОСТЯКОВ

К наполнению теневого бюджета киевский градоначальник намерен привлечь и «мертвые души» столицы. В частности, речь идет об инициативе мэра по созданию патологоанатомического бюро, призванного объединить 20 больничных моргов с прилегающими территориями. «Мэр города просто так ничего не делает. В данном случае умысел прост — Черновецкий рассчитывает заработать на посреднических услугах по бальзамированию, оформлению документов, венков, на услугах по захоронению и монтажу памятников. Сконцентрировав в одних руках все эти функции, новое Бюро монополизирует рынок», — объясняет «k:» секретарь бюджетной комиссии Киевсовета, депутат от Блока Кличко Наталия Новак.

По предварительным расчетам, на этой затее мэрия рассчитывала заработать в 2009 году более 100 млн. грн. в год — дополнительный источник доходов для теневого бюджета. Предыдущая попытка утвердить статут такого бюро провалилась — 12 февраля Киевсовет отменил решение КГГА о создании новой структуры. Однако, по информации «k:», руководство мэрии намерено вернуться к этому вопросу в начале весны и повторно вынести этот проект на рассмотрение сессии.

Жажда развлечений киевлян — ключевая статья дополнительных доходов, на которые ориентируется Леонид Черновецкий в 2009 году. Так, в ближайшем будущем он намерен обложить дополнительным побором салюты. По словам начальника главного управления чрезвычайных ситуаций Виталия Пшеничного, запускать фейерверки можно будет только со специально обустроенных площадок и за небольшую плату, утвердить которую предстоит Киевсовету. Специальная комиссия Киевсовета уже изучила десять районов, предварительно определив 79 мест для любителей пиротехники. Параллельно комиссия разрабатывает систему штрафов для нарушителей порядка — еще один источник доходов.

В поисках заработка в преддверии летнего свадебного сезона Черновецкий готовит сюрприз для молодоженов. По информации «k:», столичный градоначальник намерен создать КП под условным названием «Два кольца», объединяющих всех фотографов и операторов, специализирующихся на свадебной съемке. Их услуги будут обязательными для всех брачующихся по тарифам, установленным Киевсоветом.

В прейскуранте оригинальных и дорогих предложений в рамках деятельности свадебного КП — аренда городских автомобилей, оставшихся после известного аукциона в автопарке КГГА, а также возможность сфотографироваться с киевским главой Леонидом Черновецким. В стоимость этой услуги будет входить подарочный диск шлягеров 80-х годов в исполнении Леонида Черновецкого. Из других абсурдных идей такого порядка — Черновецкий намерен продолжить серию благотворительных обедов со столичными бизнесменами. Стоимость одного посадочного места возрастет с $50 тыс. до $70 тыс. — дополнительная плата за гарантию для каждого участника на «приват-встречу» с городским мэром.

Однако настоящим хитом сезона станет другая, более одиозная идея Черновецкого установить так называемый налог на холостяков. Советский «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» появился в ноябре 1941 года. Предполагалось, что бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не собирался. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья, а также люди, у которых дети погибли или пропали без вести.

Указанный налог прекращали взимать, если пара заводила или усыновляла ребенка. Если же спустя год после свадьбы муж и жена так и не завели детей — налогообложение возобновлялось. С распадом Советского Союза этот налог перестали взимать, однако документ формально не утратил своего действия. По информации «k:», Леонид Черновецкий не только хочет восстановить этот вид налогообложения, но он намерен заставить холостяков заплатить недоимку за последние три года (максимальный срок взыскания по неуплаченным налогам).

Для его администрирования не будет создаваться отдельное КП: налог на холостяков планируется сделать дополнением к коммунальному налогу. Сейчас все работодатели Киева платят коммунальный налог в размере 3% от фонда оплаты труда. Если же на предприятии работает холостяк, то этот налог повышается до 6%. Нужную порцию аргументов для избирателей Черновецкий подберет в зависимости от реакции общества на эту идею. Например, мэр может аргументировать внедрение «холостяцкого» налога необходимостью поддержать родильные дома города Киева.

«Перечень инициатив городского мэра неисчерпаем. Большую часть своих операций он намерен проводить через коммунальные предприятия — неформальные институты теневого бюджета», — говорит член бюджетной комиссии Киевсовета Сергей Мельник. По его словам, в ближайшее время Черновецкий планирует создать целую сеть КП-фастфудов, КП-СТО и КП-автомоек. В целом же, за счет деятельности коммунальных предприятий Леонид Черновецкий планирует привлечь в теневой бюджет Киева от 30 до 40 млрд. грн., что в два раза превышает сумму, заложенную в официальном проекте городского бюджета на 2009 год.

Впрочем, оппоненты Леонида Черновецкого такие планы называют «космическими». Так, в разговоре с «k:» заместитель председателя фракции БЮТ в Киевсовете Юрий Дмитрук отмечает, что несмотря на поток сознания Черновецкого и его советников, киевский глава существенно ограничен в своих возможностях. «Действующее налоговое законодательство ограничивает местную власть тринадцатью налогами.

Городская власть уже использовала все имеющиеся налоговые возможности, поэтому другие инициативы Черновецкого иначе, как поборами, назвать нельзя», — говорит Юрий Дмитрук. Несмотря на это он сомневается, что мэру удастся привлечь в теневой бюджет желаемые 30 млрд. грн. за счет реализации своих идей. Юрий Дмитрук подчеркивает, что из всех уже существующих коммунальных предприятий киевская власть не смогла назвать ни одного, получившего прибыль по итогам прошлого года.



 (голосов: 1)
Добавил: Skof

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star