Вы находитесь: Главная страница » Украина » Тимошенко выиграла кастинг на поддержку Кремля - Карасев

Тимошенко выиграла кастинг на поддержку Кремля - Карасев

21 января 2009, просмотров: 1811, Раздел: Украина    


Результат газовых переговоров между Украиной и Россией, по итогам которых были подписаны соглашения о поставках и транзите топлива, свидетельствует о том, что Кремль рассматривает нынешнего украинского премьера Юлию Тимошенко как наиболее вероятного кандидата на пост президента страны, считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Согласно подписанным документам, Украина в этом году будет платить европейскую цену с 20-процентной скидкой. Стоимость газа будет определяться по рыночной формуле. В первом квартале она составит 360 долларов за тысячу кубометров, в дальнейшем будет снижаться. По словам Тимошенко, среднегодовая цена на газ для Украины на границе двух стран составит 228,8 доллара. Согласно договоренностям, "Газпром" и "Нафтогаз" будут вести дела без посредников.

Тимошенко взяла на себя всю полноту власти и ответственность в газовых переговорах. Она заявила, что переговоры в конце 2008 года были сорваны высокопоставленными лицами на Украине, близкими к швейцарскому трейдеру "РосУкрЭнерго".

Президент Украины Виктор Ющенко назвал переговоры и подписанные по их итогам документы провалом. Он также сообщил, что 23 января состоится заседание Совета нацбезопасности и обороны, на котором будут рассмотрены подписанные газовые соглашения.

"По-видимому, в Кремле рассматривали Юлию Тимошенко как номинанта на будущую президентскую должность. Как кандидат в президенты Тимошенко в этом газовом соглашении выиграла, выиграла кастинг на лояльность, поддержку со стороны кремлевского руководства и выиграла как партнер, топ-менеджер по газовой политике для Владимира Путина", - заявил Карасев на пресс-конференции в среду. Его слова приводит агентство УНИАН.

Президентские выборы на Украине состоятся через год. Наиболее рейтинговыми украинскими политиками, которые станут главными претендентами на высший государственный пост, считаются Тимошенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович.

По словам политолога, Янукович, которого российское руководство поддерживало во время президентской кампании 2004 года, утратил статус фаворита Кремля.

"Тимошенко на газово-переговорных виражах обошла Виктора Януковича и Партию регионов. До этого Партия регионов всегда пользовалась в Кремле эксклюзивным правом на лояльность в газовых вопросах", - полагает Карасев.


 (голосов: 1)
Добавил: shaman

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star