Вы находитесь: Главная страница » Украина » Россия и Украина не будут увязывать вопросы транзита и поставки газа

Россия и Украина не будут увязывать вопросы транзита и поставки газа

18 января 2009, просмотров: 1588, Раздел: Украина    


Российская и украинская стороны в ходе переговоров по газу достигли ряда стратегических договоренностей: это переход к европейской формуле цены, долгосрочному характеру отношений и несвязанное друг с другом решение вопросов транзита и поставки газа, заявил источник в "Газпроме".

Комментируя в целом текущую ситуацию, источник сказал, что "важнейшим тактическим результатом является договоренность о восстановлении Украиной транзита российского газа через свою территорию".

"Стратегические результаты - это, во-первых, переход на европейский, рыночный прозрачный механизм формирования цены на базе общепринятой формулы. Второе - долгосрочный характер соглашений и прямые контракты. В третьих - вопросы поставки и транзита газа, хоть и обсуждаются одновременно, но мы их не смешиваем - это раздельные контракты и не связанные вопросы", - заявил источник.

"Теперь самое главное - подготовить к подписанию все бумаги, чтобы политические договоренности превратились в коммерческие контракты", - подчеркнул он.

На переговорах премьеров РФ и Украины, которые завершились в ночь на воскресенье в Москве, была достигнута договоренность по цене на газ для Украины и транзитном тарифе. Путин и Тимошенко дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" до понедельника подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности. Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа.

В соответствии с договоренностями Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%, при этом у РФ будет льготный тариф по транзиту газа по ставке 2008 года. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Путин после переговоров с Тимошенко сообщил, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене".


 (голосов: 0)
Добавил: shaman

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star