Вы находитесь: Главная страница » Украина » РФ не намерена отказываться от транзита газа через Украину - Медведев

РФ не намерена отказываться от транзита газа через Украину - Медведев

18 января 2009, просмотров: 1419, Раздел: Украина    


Россия не намерена отказываться от транзита своего газа через Украину, но надеется создать механизм, препятствующий возникновению подобных конфликтов в будущем, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

Говоря необходимости строительства трубопроводов "Южный" и "Северный поток", президент на пресс-конференции в субботу подчеркнул, что "это не значит, что мы должны отказаться от транспортирования газа через существующую транспортную транзитную систему, в том числе и украинскую".

"Мы должны извлечь все возможные уроки из того, что произошло, и создать и двусторонний механизм, предотвращающий подобного рода конфликты, и многосторонний", - сказал Медведев.

"Еще раз хотел бы подчеркнуть одну простую вещь - сколько бы мы сегодня не пытались рассуждать на тему о том, что это двустороннее непонимание, двусторонний спор между Россией и Украиной, в конечном счете такого рода проблемы становятся сложностями для большого количества государств и поэтому нужны международные механизмы", - подчеркнул президент.

Он отметил, что вопрос энергопоставок является глобальным, и лучшим уроком из нынешнего газового кризиса будет создание такого рода международной системы.

Медведев подчеркнул, что следует думать над оптимизацией маршрутов поставки газа.

"С этим связаны обе идеи и "Северного потока" и "Южного потока" - они позволят обеспечить гораздо лучшую энергобезопасность для европейских потребителей, потому что одна труба хорошо, но несколько труб все-таки лучше, и речь идет не только о конфликтах, типа того, что сейчас происходит, но и просто технологических причин", - сказал он.

"Поэтому строительство обходных маршрутов, диверсификация поставок - очень важная цель, и я считаю, что мы должны обязательно этим продолжать заниматься. Дело не только в том кризисе, который сейчас происходит, это наша обязанность по доставке соответствующих объемов газа европейским потребителям, чтобы это происходило качественно и в срок, вне зависимости от политической конъюнктуры", - подчеркнул президент РФ.

Медведев отметил, что переговоры с украинскими партнерами ведутся, "они не прерывались, проблема в их результативности".

Российский лидер подчеркнул, что рассчитывает на более высокую продуктивность этих переговоров.

"В ходе последнего телефонного разговора с президентом Украины я почувствовал, что наши украинские партнеры, ну, как-то не очень спешат с проведением этих переговоров. Было сказано, что нам нужно срочно решить один вопрос. Это правда, и это абсолютно правильно, но вопрос, связанный с достижением соглашения о ценах на текущий год и на будущее потребует определенного времени", - добавил президент РФ.

При этом он заявил, что чем длительнее будут переговоры, "тем больше в этом случае будет проблем копиться в наших газовых отношениях".


 (голосов: 0)
Добавил: shaman

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star