Вы находитесь: Главная страница » Украина » Украина теряет $4 млрд в год от льготных тарифов для "Газпрома"

Украина теряет $4 млрд в год от льготных тарифов для "Газпрома"

12 января 2009, просмотров: 1852, Раздел: Украина    


Ежегодные потери Украины от льготных тарифов на транзит и хранение российского газа составляют порядка 4 миллиардов долларов, утверждает уполномоченный украинского президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба главы государства.

В 2008 году Украина покупала газ у "Газпрома" по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Годовой объем поставок составляет порядка 55 миллиардов кубометров. Исходя из этого объем платежей украинской стороны российскому газовому холдингу - около 9,9 миллиарда долларов в год.

"Газпром" заявил, что "Нафтогаз" отказался от льготной цены на 2009 год в 250 долларов за тысячу кубометров, и теперь Украина может рассчитывать только на цену в 470 долларов, что соответствует стоимости газа в Восточной Европе минус транзит по украинской территории. В этом случае Украине придется заплатить за те же 55 миллиардов кубометров газа уже 25,9 миллиарда долларов.

На Украине с такой ценой не согласны и, в свою очередь, требуют повышения тарифа на транзит минимум до 2 долларов за тысячу кубометров на 100 километров (с нынешних 1,7 доллара) или от 4 долларов при цене газа в 470 долларов.

"Украина в 2007 году транспортировала 112,1 миллиарда кубометров российского газа по тарифу 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Среднеевропейский тариф составляет около 4,7 доллара. В итоге лишь в 2007 году Украина потеряла 3,6 миллиарда долларов. Кроме того, за счет льготной цены для российских партнеров за услуги украинских подземных газохранилищ мы теряем дополнительно еще около 0,3-0,5 миллиарда долларов ежегодно", - цитирует Соколовского пресс-служба.

"Учитывая такое реальное положение вещей, становится понятно, почему российские партнеры всячески пытаются избежать повышения до рыночного уровня тарифа за транспортировку газа по территории Украины. Ведь дополнительные 4 миллиарда долларов платежей Украине для "Газпрома", который уже испытывает серьезные финансовые проблемы, будут не подъемными", - резюмировал он.

Чистая консолидированная прибыль ОАО "Газпром" (относящаяся к акционерам компании) за первое полугодие 2008 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла в 1,8 раза - до 573,757 миллиарда рублей. В долларовом выражении эта сумма составляет порядка 20 миллиардов.


 (голосов: 0)
Добавил: shaman

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star