Вы находитесь: Главная страница » Украина » Контракты с "Газпромом" недействительны - "Нафтогаз"

Контракты с "Газпромом" недействительны - "Нафтогаз"

5 января 2009, просмотров: 1609, Раздел: Украина    


"Нафтогаз" заявил, что решение киевского суда означает, что контракты на транзит российского газа недействительны.

Киевский хозяйственный суд в понедельник запретил компании "Нафтогаз Украины" транзит российского газа по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Как сообщалось, с иском в хозяйственный суд Киева обратилось Министерство топлива и энергетики Украины, которое оспаривает соглашение по транзиту российского газа.

"Это значит, что контракты, на которые ссылается "Газпром", недействительны", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский, комментируя решение суда.

По его словам, есть межправительственное соглашение от 4 октября 2001 года, на основе которого всегда подписывались протоколы.

"Это соглашение никто не отменял", - сказал Землянский.

"Если мы говорим о цене в 450 долларов за тысячу кубометров, тогда размер ставки транзита должен составлять 9,84 доллара за тысячу кубометров на 100 километров", - сказал пресс-секретарь "Нафтогаза".

Россия ранее предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов). Украина считает оптимальной цену в 200-235 долларов.

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер в воскресенье заявил, что в связи с отказом Киева от предложения льготной цены газ для Украины будет стоить 450 долларов за тысячу кубометров.

Киев и Москва все еще не договорились о поставках газа на Украину на 2009 год. "Газпром" с 1 января в связи с отсутствием контракта прекратил поставки газа на Украину. Российский газовый холдинг заявил, что в полном объеме поставляет газ европейским потребителям.


 (голосов: 0)
Добавил: shaman

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star