Вы находитесь: Главная страница » Украина » Украина слишком мало сделала ради ПДЧ - премьер Бельгии

Украина слишком мало сделала ради ПДЧ - премьер Бельгии

31 октября 2008, просмотров: 1841, Раздел: Украина    


Премьер-министр Бельгии Ив Летерм считает, что ситуация в Украине не настолько изменилась с апреля, чтобы можно было говорить о предоставлении республике Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, сообщает украинское агентство УНИАН в пятницу.

"Я не думаю, что ситуация улучшилась, или, точнее, улучшилась достаточно, чтобы предоставить ПДЧ", - заявил Летерм в интервью украинским информагентствам накануне своего визита в Киев.

Премьер-министр Бельгии в пятницу посетит Украину с визитом, в ходе которого проведет переговоры с президентом страны Виктором Ющенко и главой правительства Юлией Тимошенко. В ходе встречи Ющенко и Летерм обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах, аспекты международной тематики.

"В частности, речь будет идти о поддержке бельгийской стороной евроатлантических и европейских устремлений Украины", - сообщила пресс-служба президента Украины.

Более половины населения Украины высказывается против вступления страны в альянс, однако, несмотря на это, официальный Киев подал заявку на присоединение к ПДЧ, которая будет рассматриваться в декабре нынешнего года. В апреле 2008 года заявка не была удовлетворена.

Летерм напомнил, что Бельгия была одной из 5-6 стран, которые были очень критически настроены относительно предоставления ПДЧ Украине в апреле этого года на саммите НАТО в Бухаресте. По его словам, такая позиция связана с отсутствием согласия среди украинских политиков относительно взглядов на членство в НАТО, а также с общественным мнением.

"Политические лидеры, я имею в виду круг шире, чем (президент Украины) Виктор Ющенко и (премьер-министр Украины) Юлия Тимошенко, большая часть политических лидеров против членства в НАТО. Это очень отличается от ситуации в других странах-членах", - сказал бельгийский премьер.

Говоря об общественном мнении, он отметил, что с момента распада Советского Союза прошло не так много времени - лишь около 20 лет, и этого, по его мнению, недостаточно для того, чтобы появилась "настоящая проНАТОвская позиция" у людей.

По словам Летерма, рассматривая стремления Украины и Грузии присоединиться к НАТО, нужно также принимать во внимание, что речь идет о будущей архитектуре безопасности Центральной Европы.

"Для меня понятно, что мы должны быть очень осторожными, чтобы не изолировать Россию", - сказал бельгийский премьер.

"В случае с Грузией мы, конечно, имеем проблему с Южной Осетией, но в случае с Украиной мы должны быть очень осторожными, чтобы не увеличивать проблему в общественном мнении и среди политических лидеров. Мы также должны быть очень осторожными, чтобы не провоцировать Россию", - добавил он.

Премьер Бельгии добавил, что до заседания Совета Северо-атлантического альянса на уровне министров иностранных дел еще есть определенное время - немногим больше месяца, и ситуация может измениться. В то же время, он выразил опасение, что тема НАТО опять может стать одним из элементов предвыборной кампании в Украине, которая должна начаться вскоре.


 (голосов: 0)
Добавил: shaman

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star