Вы находитесь: Главная страница » Украина » Нацбанк Украины ввел ограничение на вывоз валюты из страны

Нацбанк Украины ввел ограничение на вывоз валюты из страны

30 октября 2008, просмотров: 2499, Раздел: Украина    


Национальный банк Украины (НБУ) ввел ограничение на вывоз иностранной валюты за рубеж для уменьшения ажиотажа на валютном рынке, пишет в четверг газета "Коммерсант-Украина".

"Согласно принятому 23 октября постановлению номер 336 "О внесении изменений в "Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой", валюта для инвестирования за рубеж может быть приобретена не ранее чем через пять дней после перечисления гривны на спецсчет для ее покупки", - говорится в сообщении.

"Уполномоченные банки с целью осуществления контроля за соответствием операции законодательству обязаны предварительно начислять средства в гривнах на отдельный аналитический счет балансового счета 2900 "Кредиторская задолженность по операциям по купле/продаже иностранной валюты, банковских и драгоценных металлов для клиентов банка", говорится в постановлении, которое вступит в силу 4 ноября.

"С этого счета средства могут быть перечислены для покупки иностранной валюты в режиме Т+5 дней, то есть только на шестой день со дня начисления гривен на этот счет", указывается в документе.

До сих пор сделки по выведению средств за рубеж происходили в день покупки валюты.

Как пишет газета, этим ограничением Нацбанк намерен снизить ажиотаж на валютном рынке, считают эксперты.

"Нацбанк не может ввести полный запрет на вывод денег, но так он частично его блокирует", - цитирует издание руководителя информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николач Ивченко.

Расширение срока поможет спрогнозировать объем выводимых средств. "Сейчас все начали выводить валюту за рубеж, обычно это очень большие суммы денег. Чтобы спрогнозировать объемы денег, которые будут уходить, Нацбанк дает шесть дней", - сказал изданию начальник отдела валютного контроля одного из банков.

Эксперты надеются, что это временное изменение и НБУ не будет принимать более жесткие меры.

НБУ в четверг понизил официальный курс гривны, на 26 копеек до 5,76 гривны за доллар. В среду торги на межбанковском валютном рынке завершились котировками 7,05 - 7,20 гривны за доллар.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, заявила, что правительство Украины требует от Нацбанка использования золотовалютных резервов страны для стабилизации курса гривны.

Совет Нацбанка Украины 8 октября изменил прогноз возможного колебания официального курса гривны до конца 2008 года с 4,85 гривны за доллар плюс минус 4% до 4,95 гривны за доллар плюс-минус 8%. Прогнозный показатель на 2009 год был оставлен в пределах 4,85 гривны за доллар плюс-минус 5%.

При этом в обменных пунктах Украины доллар постоянно растет по отношению к гривне, и сейчас в обменных пунктах выставлены курсы 6,05 - 6,15 (покупка) и 6,50 - 6,80 (продажа) гривны за доллар. В то же время еще в сентябре курс был 4,85 гривны за доллар.

Правительство Украины считает стабилизацию валютного курса одним из приоритетов преодоления влияния мирового финансового кризиса на украинскую экономику.


 (голосов: 0)
Добавил: shaman

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star