Вы находитесь: Главная страница » Украина » Героизация УПА является госполитикой в Украине - российский политолог

Героизация УПА является госполитикой в Украине - российский политолог

14 октября 2008, просмотров: 1138, Раздел: Украина    


Героизация официальным Киевом Украинской повстанческой армии (УПА), которая в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов воевала против Советской Армии, является централизованной, рациональной государственной политикой в стране, считает председатель союза "Свободная Россия" Модест Колеров.

"Это централизованная, рациональная, сознательная государственная политика на Украине. Она может быть объяснена задачей нациостроительства, но реабилитация ОУН-УПА и других гитлеровских пособников является государственной задачей действующей власти на Украине", - сказал он в ходе видеомоста Москва - Киев, организованном РИА Новости.

По словам Колерова, "пока нет оснований полагать, что идущие на смену действующей "оранжевой" власти "неоранжевые" силы имеют достаточно политической воли изменить эту практику".

"Эта направленная систематическая украинская политика, построенная от школы до вузов, эта авторитарная, а в какой-то части тоталитарно контролируемая комплектация, очень скоро самым жесточайшим образом ударит по самой украинской общественности", - считает Колеров.

Он отметил, что "нельзя безнаказанно подчинять науку, общественное сознание каким-либо формулам, в том числе формулам агрессивного национализма".

"Мы не имеем дело с наукой, это не наука. Это тупая примитивная пропаганда, которая не выдерживает никакой научной критики. Но эта пропаганда сделает невозможным свободное развитие научной мысли (на Украине)", - сказал Колеров.

Похожее мнение высказал и первый заместитель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, героизация УПА на Украине является "насаждаемой сверху политикой", а противостояние во взглядах по поводу реабилитации УПА среди украинцев может привести Украину к гражданской войне.

"Политические взгляды на Украине сильно расходятся. Достаточно искры, чтобы идейное противостояние превратилось в гражданскую войну", - сказал Затулин.

"Сегодня украинское руководство пытается переоценить все прошлое российско-украинских отношений. Этот вопрос (вопрос о героизации УПА) стал политической проблемой современного государства Украина", - отметил он.



 (голосов: 0)
Добавил: shaman

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star