Вы находитесь: Главная страница » Украина » Распустив Раду, Ющенко пытается нейтрализовать Тимошенко - эксперт

Распустив Раду, Ющенко пытается нейтрализовать Тимошенко - эксперт

9 октября 2008, просмотров: 1131, Раздел: Украина    


Досрочные парламентские выборы, которые президент Украины Виктор Ющенко назначил на 7 декабря, назначены для того, чтобы устранить с поста премьера Юлию Тимошенко, считает директор Центра политических исследований и конфликтологии, один из ведущих украинских политологов Михаил Погребинский.

Президент Украины Виктор Ющенко накануне вечером объявил о роспуске Верховной Рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов. Поводом для такого решения стало то, что представленные в парламенте политические силы не смогли в отведенный законом срок сформировать коалицию. В четверг утром Ющенко подписал указ о роспуске парламента и назначил выборы на 7 декабря.

"Поскольку президент интерпретирует Конституцию так, как он понимает ее дух, а не с точки зрения верховенства права, и это означает, что он, имея возможность вносить кандидатуру (премьера в парламент), не внесет кандидатуру Тимошенко, даже если бы она набрала 226 голосов в парламенте (минимум голосов для принятия решения). Поэтому я думаю, что это самая главная задача, ради которой бросают страну в хаос избирательной кампании, вместо того, чтобы совместными усилиями противостоять надвигающейся лавине кризисных тенденций", - заявил политолог в интервью РИА Новости.

Парламентская коалиция распалась 3 сентября, когда пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" заявил о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Такое решение НУНС было обусловлено тем, что в начале сентября БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов проголосовали за ряд законопроектов, ограничивающих права президента.

Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в стране считаю реальным претендентом на пост президента Украины, выборы которого пройдут в стране в конце 2009. Политологи считают, что Ющенко всячески пытается препятствовать возможности Тимошенко стать президентом, а также росту ее рейтингов, а сам хочет остаться на президентом на второй срок. Из-за этого уже в течение около года наблюдается противостояние этих двух политиков, президент постоянно в чем-то обвиняет премьера, которая в последнее время также стала обвинять президента.



 (голосов: 0)
Добавил: shaman

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star