Вы находитесь: Главная страница » Украина » В БЮТ не исключают массовых акций протеста в случае роспуска Рады

В БЮТ не исключают массовых акций протеста в случае роспуска Рады

8 октября 2008, просмотров: 1267, Раздел: Украина    


Депутат фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Андрей Портнов не исключает массовых акций протеста на Украине, если президент Виктор Ющенко распустит парламент и назначит досрочные выборы.

"Президент настолько сегодня не поддерживается в обществе, что малейшие его антиконституционные действия могут привести к массовым акциям, как это было в Грузии. Единственный юридический выход - это свободное волеизъявление президента на уход в отставку", - сказал Портнов журналистам в среду.

Согласно Конституции, президент Украины имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы, если в течение 30 дней в Раде не создана коалиция. Парламентское большинство в составе пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) распалась 3 сентября, когда НУНС заявил о своем выходе из коалиции из-за того, что БЮТ проголосовал вместе с оппозиционной Партией регионов за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента. В течение 30 дней коалиция ни в одном формате создана не была, в связи с чем глава государства получил законные основания распустить Раду. Вместе с тем, это является его правом, а не обязанностью. По закону, выборы проводятся через 60 дней после опубликования указа о роспуске парламента.

Ющенко, согласно данным различных социологических исследований, пользуется поддержкой от 5% до 10% украинских граждан.

Портнов подчеркнул, что речь идет исключительно о добровольном сложении президентских полномочий, поскольку другие сценарии, в том числе и импичмент президента, на сегодняшний день на Украине невозможны.

Депутат также сообщил, что фракция БЮТ не будет голосовать за выделение из государственного бюджета средств на проведение досрочных парламентских выборов, если они будут объявлены.

В среду Ющенко провел консультации с парламентариями по вопросу роспуска Рады. После этих консультаций президент имеет право распустить Раду, если в ней не будет воссоздана распавшаяся коалиция или создана новая. Как заявил по итогам консультаций лидер Компартии Петр Симоненко, Ющенко дал депутатам время, чтобы они проголосовали за изменения в бюджет, предусматривающие финансирование досрочных выборов. Лидер Блока Литвина сообщил, что президент выделил на это всего один день. При этом парламент уже закрыл свое заседание в среду, так и не приняв ни одного решения.

"Мы не будем принимать участия в голосовании за эти изменения к госбюджету", - сказал Портнов.

Также депутат выразил уверенность, что указ президента о роспуске Верховной Рады будет издан в среду.



 (голосов: 0)
Добавил: shaman

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star