Вы находитесь: Главная страница » Украина » Киев недоволен нежеланием России проводить акцию в память о Голодоморе

Киев недоволен нежеланием России проводить акцию в память о Голодоморе

8 октября 2008, просмотров: 1190, Раздел: Украина    


МИД Украины назвал недружественными действия российских властей, которые препятствуют проведению в России международной акции, посвященной 75-й годовщине Голодомора.

Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 миллионов человек. По оценкам российских ученых, голод охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь и Южный Урал. По различным данным, от голода на Украине погибли 3-3,5 миллиона человек. Официальный Киев настаивает на признании этих событий геноцидом украинского народа.

Украина совместно со Всемирным конгрессом украинцев проводит международную акцию "Негасимая свеча" в память о Голодоморе 1932-1933 годов. Основными мероприятиями акции являются поминальные богослужения, скорбный ход, вечера-реквиемы по невинно погибшим. Акция прошла в 29 странах мира. МИД Украины отмечает, что проведение акции на территории России было официально согласовано с российской стороной.

"Однако накануне начала акции в России - 6 октября 2008 года - посольство Украины в РФ получило ноту министерства иностранных дел РФ, в которой российская сторона, ссылаясь на позицию Украины по Голодомору 1932-33 годов и информацию, которая поступает из регионов РФ, где должна была состояться "Неугасимая свеча", потребовала приведения планируемых мероприятий в соответствие с позицией РФ или отмены акции вообще", - говорится в заявлении украинского МИД, размещенном в среду на официальном сайте ведомства.



 (голосов: 0)
Добавил: shaman

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star