Вы находитесь: Главная страница » Украина » Президент Украины может распустить парламент 3 октября

Президент Украины может распустить парламент 3 октября

17 сентября 2008, просмотров: 1276, Раздел: Украина    


Указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады может появиться 3 октября, об этом в среду журналистам сказал народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, передает украинское информационное агентство "УНИАН".

"Анализ содержания Конституции приводит меня к выводу, что президент будет иметь абсолютно легитимное конституционное основание для того, чтобы в случае несоздания коалиции распустить парламент третьего октября", - сказал Гриценко.

Он объяснил это тем, что в соответствии со статьей 83 Конституции Украины принципы деятельности коалиции определяются Конституцией и регламентом Верховной Рады.

"Регламента Верховной Рады нет. Если нет регламента, есть прямая норма Конституции Украины и 30 дней с третьего сентября (3 сентября было объявлено о распаде коалиции)", - пояснил депутат.

Гриценко отметил, что на этой неделе планируется рассмотреть проект постановления о внесении изменений в календарный план работы парламента, которым предусматривается сделать следующую неделю пленарной.

"В противном случае была бы ситуация - депутаты после завершения этой пленарной недели уехали бы в комитеты, затем в округа, и приезжают они 7 октября, а там их встречает с улыбкой Гелетей, генерал-полковник (начальник управления государственной охраны Валерий Гелетей), Верховная Рада закрыта, и уже указ президента о выборах", - сказал он.

Пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), который создал коалицию с Блоком Юлии Тимошенко, 3 сентября объявил о выходе из коалиции после того, как БЮТ и Партия регионов 2 сентября приняли ряд законопроектов, ограничивающих права президента. После этого у БЮТ и НУНС было десять дней для возможного воссоздания коалиции, чего не произошло. Поэтому 16 октбяря в парламенте было официально объявлено о распаде коалиции.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что если в течение 30 дней со дня официального распада коалиции (16 сентября) не будет сформирована новая коалиция, то он может распустить парламент и назначить новые выборы.



 (голосов: 0)
Добавил: shaman

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star