Вы находитесь: Главная страница » Главная » Медведев и Саркози согласовали шесть принципов решения конфликтов в Грузии

Медведев и Саркози согласовали шесть принципов решения конфликтов в Грузии

12 августа 2008, просмотров: 2038, Раздел: Главная    


Президенты России Дмитрий Медведев и Франции Николя Саркози согласовали шесть принципов решения конфликтов в Грузии.
 
В начале пресс-конференции во вторник, 12 августа, президент России Дмитрий Медведев заявил, что встреча с президентом Франции Саркози проходила в условиях нового статус-кво.

Медведев и Саркози сообщили, что поддерживают "следующие принципы урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами. Их шесть".

"Первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы России выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. Шестой (принцип) - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", - перечислил Медведев.
"Путь к нормализации обстановки будет открыт, если Грузия выполнит все требования", - сказал президент.

Саркози заявил, что перед встречей с Медведевым он общался с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая полностью разделяет его мнению по вопросу Южной Осетии.

Президент Саркози сообщил, что теперь он с главой МИД Франции Бернаром Кушнером полетит в Тбилиси, где также встретится с президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Польши Лехом Качиньским.

Саркози заявил, что "мы находимся в экстремальной ситуации, проблема Осетии и Абхазии, да и в целом Кавказского региона является предметом многочисленных резолюций. Грузия является суверенным государством, и это важнейший из принципов разрешения грузино-югоосетинского конфликта".

Он напомнил, что до кризиса существовали специальные силы по поддержанию порядка в этих регионах. "Значит, там были проблемы, которые необходимо было регулировать", - отметил Саркози.

По словам французского президента, возможны два решения – либо пытаться все урегулировать сейчас, либо попытаться найти решение на длительную перспективу. "Если вы хотите быть посредником, необходимо сблизить конфликтующие стороны, и именно это я и делаю как руководитель страны, председательствующей в ЕС", - заключил Саркози.

Саркози заявил, что "шесть пунктов" не смогут решить всех проблем сложившейся ситуации. "Они не решат окончательных проблем", - подчеркнул он.

"Есть стороны конфликта, и часто по горячим следам мы не можем рассматривать эти вопросы", - отметил президент Франции. По его словам, решение данного конфликта предполагает международные дискуссии, и "надо чтобы эти дискуссии реально состоялись".

"У многих есть определенные мысли по поводу того, как надо урегулировать эту проблему", - отметил Саркози, добавив, что хочет лишь "подтолкнуть людей к диалогу и взаимному пониманию".

Говоря о первоочередной задаче в зоне конфликта, он подчеркнул: "Надо прекратить страдания, остановить гибель людей".

Медведев на пресс-конференции заявил, что Россия признает суверенитет Грузии, но это не значит, что грузинская сторона может делать все, что хочет.

"Что такое суверенитет? Это верховенство центральной власти. Признает ли Россия суверенитет Грузии? Безусловно, признает. Равно как независимость грузинской власти от каких-либо других властей", - сказал Медведев.

В то же время он подчеркнул: "Это не значит, что суверенное государство имеет возможность делать все, что ему заблагорассудится".
"Даже суверенные государства должны отвечать за свои действия", - сказал Медведев.

Медведев назвал враньем утверждения грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что Грузия уже два дня соблюдала прекращение огня.

"Что касается утверждений грузинского президента о том, что уже два дня соблюдалось прекращение огня, - это вранье", - сказал Медведев.

Медведев также заявил, что вопрос о желании Южной Осетии и Абхазии жить в одном государстве с Грузией надо задать их народу. "Здесь вы правильно задали вопрос: могут ли и хотят ли осетины и абхазы жить в составе Грузии? Этот вопрос нужно задать им самим", - сказал Медведев на пресс-конференции во вторник.

"И они дадут на него свой недвусмысленный ответ, на этот вопрос не должна отвечать ни Россия, ни какие-либо другие государства", - добавил глава российского государства.

Медведев на пресс-конференции также заявил, что российские миротворцы продолжат исполнять свою миссию на Кавказе.

"Международные соглашения, по которым работают российские миротворцы, были сформулированы в 1992 году и подкрепляются международными документами чуть более позднего времени. Они остаются и действуют", - сказал Медведев.

"И наши миротворцы продолжают исполнять свои функции и будут продолжать исполнять свои функции, потому что они - ключевой фактор обеспечения безопасности на Кавказе", - подчеркнул президент РФ.

"Так было и так будет", - заявил он.

Как сообщалось, 12 августа президент России Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

"Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру", - подчеркнул российский президент.

"Цель достигнута", - сказал Медведев на рабочей встрече в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым.

"Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы", - заявил президент.

Кроме того, российский президент поручил Минобороны и Генштабу при новой агрессии с грузинской стороны "принимать решение по уничтожению агрессора".

Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что ему нужно больше доказательств прекращения Россией военной операции в Южной Осетии.
По словам премьера, Грузия желает видеть подписанное мирное соглашение, а до тех пор она "готова ко всему". Что касается заявления президента РФ Медведева, то его грузинская сторона, по словам Гургенидзе, лишь приняла во внимание.

12 августа президент России также назвал два условия, необходимых для мирного урегулирования ситуации в Южной Осетии.

В ходе встречи в Москве с президентом Франции Николя Саркози глава российского государства заявил, что вопросы окончательного урегулирования ситуации в регионе могут быть решены при обеспечении "возвращения всех грузинских войск на исходные позиции дислокации, частичной демилитаризации этих воинских формирований и подписания юридически обязательного документа о неприменении силы".

Медведев подчеркнул, что "операция, которую вел усиленный российский миротворческий контингент, завершена в связи с достижением поставленной цели".

"Агрессор наказан, а его вооруженные силы дезорганизованы. Самое главное, что мы защитили интересы российских миротворцев и граждан, проживающих в Южной Осетии", - заявил российский президент.

В свою очередь президент Франции Саркози назвал "хорошей новостью" заявление Медведева о прекращении огня в Грузии.

"Заявление о прекращении военных действий с российской стороны – это новость, которую мы ожидали. Это хорошая новость. Думаю, теперь прекращение огня должно обрести форму", – сказал Саркози в ходе встречи с российским президентом.

По словам французского президента, необходимо создать поэтапный план по отходу каждой их сторон до предкризисных позиций.

Кроме того, Саркози на встрече с Медведевым заявил о необходимости установления точных сроков прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта. Ранее Саркози встретился с Михаилом Саакашвили в Тбилиси; в столице Грузии президенты Франции и Грузии также обсуждали детали мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Также, как сообщалось, президент Грузии Саакашвили назвал свою страну передовым форпостом борьбы с Россией.

"Сегодня мы передовой фронт между Европой и Россией, и мы пролили первую кровь, и это был наш выбор, мы хотим цивилизованную и развитую страну", – сказал Саакашвили во вторник, 12 августа, на митинге в Тбилиси.

По словам президента Грузии, "целью России являлась душа и стойкость грузин".

"Грузия сегодня – граница, по которой проходит между добром и злом, цивилизацией и нецивилизованностью, и сейчас весь мир видит, что Давид борется с Голиафом, и здесь Грузия победит", – заявил Саакашвили.

"Мы маленькая страна, у нас маленькая армия, но мы нанесли большие потери российской армии. Они пытались уничтожить нас, но они получили 400 трупов, 21 уничтоженный самолет, которые были сбиты примитивными средствами", – утверждал президент Грузии.

"Я видел, как российские самолеты бомбили наши села, убивали наших солдат, но я ничего не мог сделать, и это всегда будет со мной. Но я обещаю, что я заставлю их пожалеть об этом", – сказал президент.

По выражению Саакашвили, Россия превратила Цхинвали во "второй Грозный".

На митинге Саакашвили также заявил, что Грузия выходит из СНГ, денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

"Мы приняли решение на основе консультаций и вместе с председателем парламента заявляем, что Грузия покидает СНГ", - сказал Саакашвили под овации собравшихся.

"Мы окончательно прощаемся с Советским Союзом. Советский Союз сюда никогда не вернется", - отметил президент.

Саакашвили призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

"Мы призываем Украину и другие страны - члены СНГ покинуть это объединение , которым управляет Россия и которая управляет этой организацией не спрашивая ни у кого ни о чем. Наше решенние - о денонсации миротворческой миссии в Абхазии, о чем я уже заявил президенту Америки и другим лидерам мира. Наше решение - объявить российскую армию в Абхазии оккупационной армией в Абхазии и объявить Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями", - заявил Саакашвили.

"Пока последний оккупант будет на грузинской земле - ни один грузин не успокоится", - сказал президент Грузии.

Ранее во вторник Саакашвили выступил с обращением к народу. Он призвал сохранять спокойствие и стоять до конца, чтобы "страна не потеряла свою государственность".

Саакашвили отметил, что надеялся на поддержку международного сообщества, но его надежды пока полностью не оправдались. По его словам, США и страны Европейского союза поддерживают территориальную целостность Грузии, но пока не готовы противостоять "российской агрессии".

Акция под названием "Мирная манифестация для Грузии" проходит во вторник, 12 августа в Тбилиси у здания грузинского парламента, в ней принимают участие несколько десятков тысяч человек.

На митинг граждан позвал президент Грузии Михаил Саакашвили, попросивший накануне поддержки у народа.

Акция началась с исполнения национального гимна Грузии. Выступивший на манифестации депутат грузинского парламента Георгий Габашвили, в частности, заявил: "Мы показали всему миру, что мы никогда не преклоним колени и никогда не отдадим нашу свободу, и никакая агрессия нас не запугает".

Также, как сообщалось, президент Украины Ющенко во вторник, 12 августа, отбыл с рабочим визитом в Тбилиси (Республика Грузия).

Цель визита - предоставление поддержки Грузии, а также содействие в достижении урегулирования конфликта.

Напомним также, 12 августа в Тбилиси прибудут президенты пяти европейских стран: президент Украины Ющенко, Польши Качиньский, Литвы Адамкус, Эстонии Хендрик Ильвес и премьер-министр Латвии Ивар Годманис.



 (голосов: 1)
Добавил: shaman

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star