Вы находитесь: Главная страница » Статьи » Усы

Усы

10 декабря 2007, просмотров: 3054, Раздел: Статьи    


Большинство млекопитающих, причем не только самцы, но и самки, носят усы. Но в отношении животных правильнее будет называть их вибриссы. Растут они не только над верхней губой, как у людей, но и в совершенно неожиданных местах. Всё зависит от конкретного вида животного и образа его жизни.

Усы, или вибриссы, выполняют функцию осязания и представляют собой длинные, достаточно жесткие волосы. Растут они на голове, шее, а у животных, живущих на деревьях, даже на груди и животе. У представителей семейства кошачьих вибриссы располагаются на верхней челюсти, по обе стороны от носа, над глазами и в нижней части подбородка. Кошки благодаря своим роскошным усам тонко чувствуют окружающий мир.

Вибриссы, как и положено волосам, находятся в волосяной сумке. Стенка сумки пронизана нервными волокнами, воспринимающими малейшее движение волоса. Как только кончик вибриссы касается какого-то предмета, происходит надавливание на нервные окончания и импульс передается в головной мозг. Там полученная информация анализируется с учетом характера и направления движения животного, происходит идентификация, с чем столкнулся хозяин усов, живое или неживое это существо, его размер и даже вес. Таким образом, вибриссы – это своего рода высокочувствительные рецепторы с большой воспринимающей поверхностью. Находясь на разных участках тела, они настроены на восприятие различно направленных движений.

Отличные усы-вибриссы у животных, живущих под землей. Во время подземных путешествий впереди них движутся вибриссы, чутко прощупывая окружающее пространство. У песчанок, небольших грызунов размером не более 10 см, вибриссы располагаются на мордочке, создавая вокруг неё своеобразный нимб в диаметре более 10 см! Они немного направлены вперёд, поэтому даже в полной темноте песчанка ещё за 3 см от кончика носа почувствует появляющееся перед ней препятствие. Крот обладает целым набором различных сверхчувствительных вибрисс, чутко реагирующих не только на прикосновение, но и на воздушные волны в узких проходах его нор.

Как ни странно, необходимы вибриссы и водным животным (бобры, выдры, тюлени и др.). В поисках пищи они пробираются в зарослях водных растений, заглядывают под коряги и камни, вблизи дна водоемов, где при малейшем движении поднимается илистая муть, напрочь лишающая возможности что-либо увидеть. Здесь на помощь и приходят вибриссы, расположенные на морде и челюстях, помогая совершать направленные движения для поимки добычи.


 (голосов: 4)
Добавил: zav333

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star