Вы находитесь: Главная страница » Статьи » Глобальное потепление. В этом году в Украине - жара!

Глобальное потепление. В этом году в Украине - жара!

23 мая 2007, просмотров: 5333, Раздел: Статьи, Украина    


Метеорологи предупреждают: прохладного лета не ждите! Причина – глобальное потепление. Синоптики уже сегодня знают, каким будет лето в Украине.
По прогнозам синоптиков, июнь принесет в Украину дожди, июль – жару, а август будет капризным – дожди будут сменяться жарой и наоборот.
А до конца мая на всей территории Украины сохранится сухая погода за исключением 28 и 29 мая – дней, в которые в центральных, западных, северных и южных областях Украины возможны кратковременные дожди.
"В другие дни на территории Украины существенных осадков не ожидается", - прогнозирует председатель Гидрометцентра Украины Николай Кульбида.
Вместе с тем, по прогнозам, нынешняя майская жара – еще не предел. Как подчеркнул Кульбида, недавнее стремительное повышение температуры воздуха не стало рекордом по сравнению с минувшими годами.


Вместе с тем, от глобального потепления, планету еще можно спасти, к такому выводу пришел Всемирный Фонд Защиты Природы (WWF): в мире пока еще имеется в наличии достаточное количество энергетических ресурсов и технологий для предотвращения катастрофы.
Однако, как сообщает директор Всемирного фонда защиты природы, Джеймс Лип, меры по предотвращению катастрофы должны быть предприняты в ближайшие пять лет, иначе - ущерб для планеты будет необратимым.Наиболее разумный и безопасный способ избежать опасных последствий изменения климата - это использовать уже имеющиеся технологии.
"Необходимы конкретные шаги для того, чтобы сначала стабилизировать объем выбросов, а потом начать его сокращать, - сказал Лип. - От США и других стран требуются инвестиции в энергосберегающие технологии, разработку возобновляемых источников энергии, в строительство хранилищ углеводородов. И если это будет сделано, то ощутимый эффект мы почувствуем уже до конца текущего десятилетия".
Также специалисты Всемирного фонда защиты природы подчеркивают, что, естественно, одной магической формулы решения проблемы глобального потепления нет - ее надо искать сразу во многих направлениях, включая утилизацию энергии солнца и ветра.
Много было сказано учеными и о биотопливе, к которому они призывают относиться очень осмотрительно. Ведь выращивание и переработка кукурузы в этанол не особо перспективна с точки зрения борьбы с глобальным потеплением, поскольку производство этилового спирта сопряжено с большим выбросом углеводородов. А Д.Лип даже указал еще на две причины, такие как, отрицательное воздействие на экологию в том смысле, что площади, занятые тропическими лесами, будут вырубаться под посевы кукурузы, а также потребность в энергоресурсах может вступить в противоречие с потребностью в продуктах питания.
Специалисты Всемирного фонда защиты природы не согласны с призывами решать проблемы глобального потепления, развивая ядерную энергетику. А причины тому - нерешенные вопросы безопасности атомных электростанций, хранения отходов и распространения ядерных технологий.


 (голосов: 2)
Добавил: Alex LM

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star