Вы находитесь: Главная страница » Украина » Умер Евгений Кушнарев

Умер Евгений Кушнарев

19 января 2007, просмотров: 4731, Раздел: Украина    


Евгений Петрович так и не дождался своих вероятных спасителей – немецких медиков, которые, совершив перелет до Харькова, прибыли в Изюм вертолетом, привезя с собой специальное оборудование...
«Смерть – это враг. Уступить ей без сопротивления – значит совершить предательство из предательств». Эта фраза, принадлежащая какому-то классику от медицины, была выбита над реанимационным отделением центральной больницы города Изюм, что на Харьковщине, в котором сегодня на 56-м году жизни скончался Евгений Кушнарев.
Когда вчера днем его привезли в эти стены, он, конечно, не мог видеть надписи, хотя даже после тяжелого пулевого ранения все еще находился в сознании. Видеть не мог, но словно знал об этом, и поэтому боролся до последнего.

Он скончался в среду. Сухим языком медиков, в 13.13 мозговая деятельность Евгения Кушнарева прекратилась, пульс бился со скоростью 25 ударов в минуту. Через несколько минут из его реанимационной палаты вышли врачи, спасавшие жизнь Евгения Петровича 20 часов кряду, мэр Харькова Михаил Добкин, родственники и друзья. Никто из них не сказал ни слова, но по глазам читалось: Кушнарева больше нет. Вопреки всему, нынче тут никто не говорил о смерти. Четыре страшные буквы – «умер» - мелькали в мимике лиц, жестах рук.

Евгений Петрович так и не дождался своих вероятных спасителей – немецких медиков, которые, совершив перелет до Харькова, прибыли в Изюм вертолетом, привезя с собой специальное оборудование, которое, возможно, помогло бы продлить жизнь «регионала» на несколько часов. Им, однако, оставалось только одно – констатировать смерть.

Хотя надежды, несмотря на то, что она, как говорят, умирает последней, - не было. Иллюзиями, к сожалению, тешиться не приходилось. «Надежда погибла еще вчера вечером, после второй операции», - сказал «Обозревателю» рано утром министр здравоохранения Юрий Поляченко, который практически с первых часов находился в Изюме. «Мы дали ему очень много крови, свою он потерял еще по дороге в больницу, почти три литра. Я, честно говоря, удивляюсь – обычный человек умер бы, скорее всего, на месте. У него очень сильный организм, но, к сожалению, слабое сердце». Особенно сильно «пошаливать» оно стало у Кушнарева после эпопеи с его преследованием по «делу губернаторов-сепаратистов» в 2005 году.

«Врачи сделали не только возможное, но даже невозможное, но состояние действительно критическое», - присоединился к нашей беседе экс-нардеп, ныне – один из руководителей Харьковщины Игорь Шурма.

Харьковские специалисты прибыли в Изюм вскоре после того, как друзья по злосчастной охоте привезли его в больницу. Киевские эксперты, лучшие профи всей страны, держали постоянную телефонную связь с Изюмом. «Мы регулярно проводили консилиумы, советовались по всем направлениям», - добавил Поляченко.

Серьезным препятствием успешности их работы служило крайне низкое артериальное давление депутата: то 60/0, то 40/0, то 50/0. «При таких показателях обычно сразу умирают, но он держался на адреналине. Мы вкололи ему дикое количество кубов. Я даже боюсь сказать, сколько точно», - бросил на ходу один из хирургов, торопясь в реанимацию Кушнарева.

Ему успели сделать две операции – удалить одну почку, часть кишечника, а печень «тампонировали», собирая буквально по кусочкам. Злосчастная пуля, прошедшая навылет и повредившая все эти жизненно важные органы, застряла в 11-м ребре, раздробив его. В сознание Кушнарев больше не пришел.

С ним все время работали доноры – кровь ему переливали напрямую, но ослабленный организм ее уже не принимал. «Есть такое понятие – «резервные запасы». За их счет можно протянуть некоторое время, но они, конечно, должны пополняться. А Кушнареву пополнять свои резервы уже неоткуда», - ближе к полудню удрученно констатировал Поляченко.

Еще одна утраченная надежда – невозможность какой-либо транспортировки депутата ввиду такого его состояния. Хотя для путешествия в одну из лучших немецких клиник было готово всё, вплоть до самолета. Как стало известно «Обозревателю», накануне вечером лидер фракции ПР Раиса Богатырева лично обратилась к послу Германии с просьбой в экстренном порядке открыть визы для Евгений Кушнарева и его гражданской жены (народного депутата четвертого созыва) Людмилы Давыдовой. Собственно, в среду Давыдова и поехала в Киев оформлять документы, ведь надежда, даже самая-самая мизерная, все-таки теплилась. Вместо неё в больнице Изюма дежурили брат, сын, близкие, друзья и политические соратники.

«Вот тебе и судьба человека! Вот, черт побери, «воля случая»! Дурацкого случая!», - приговаривал ближайший друг Кушнарева Дмитрий Шенцев, методично раскачиваясь на стуле взад-вперед. Он находился рядом с Кушнаревым в тот роковой день.
- Ты все время с ним? – спрашиваю.
Кивает, подтверждая.
- Спал хоть чуть-чуть?
Мотает головой отрицательно.

Об обстоятельствах трагедии Дмитрий, также работающий в нынешнем парламенте по списку Партии регионов, рассказывал несколько сбивчиво. Оно и не удивительно: сам он пережил немалый шок. Так, уже в среду оказалось: стреляли в Кушнарева не несколько раз, как раньше говорил «Обозу» Шенцев, а все-таки один. В том, что это именно несчастный случай, а не что-либо другое, тут никто не сомневался.

«Нас было пятеро, но толком не понятно, как это все-таки произошло». Дмитрий подтвердил: территория, на которой произошло непоправимое, принадлежала харьковчанину Завальному. Их, правда, двое: сын и отец. Один из них – владелец угодий, второй же стрелял в Кушнарева (старший или младший – точно не известно).

Версий, немного разнящихся между собой, две. По одной из них компания с вечера просто отдыхала на даче у Завального, расположенной тут же, а с утра спонтанно решила поохотиться. Специально ничего не задумывали – не выставляли номера, как это обычно бывает при охоте на волка, не звали егерей. Просто ехали в машине, увидели зверя. Завальный и Кушнарев выскочили, разбежались в разные стороны… Результат известен.

По второй – охоту все-таки планировали, но выстрел также прозвучал внезапно, видимо, потому, что кто-то из них двоих - или Кушнарев, или Завальный – вышли за пределы «номеров». Так или иначе, с самого Завального спросу нет – он пребывает в областном РОВД, где дает показания. Выяснить фамилии остальных двух участников «мероприятия», также – имелась ли у них необходимая в подобных случаях лицензия (если охоту все-таки намечали предварительно) не удалось. В больнице никого, кроме Шенцева, из свидетелей не обнаружилось. А вот соседи по депутатской даче охотно подтверждают: Кушнарев у них действительно был накануне, да и раньше часто сюда наведывался. Здесь же регулярно охотился. Вот только не на волка, а на кабана. И уж точно никак не из аматорского «ствола» «Сайга», о чем ранее сообщали некоторые СМИ, а из гораздо более дорогого и доброкачественного оружия.

Уже через несколько часов после трагедии в эту «лесную избушку» наведались правоохранители, в среду днем там никого не было, но свет в окнах, как ни странно, горел.


Свет в окне Евгения Кушнарева не зажжется уже никогда.
«Добкин правильно сказал: мы еще толком не осознали произошедшего. Не у кого будет завтра спросить: «Женя, а что же делать?» И никто уже не ответит, весело усмехнувшись», - утешал меня Юрий Поляченко в два часа пополудни.
Из Изюма тело Кушнарева отправили в Харьков, там же, на родине, его и похоронят в пятницу.


 (голосов: 1)
Добавил: Alex LM

Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

© 2003-2013 UAIXBLOG.COM
Дизайн и верстка — Rock Star